美厨邦小编为你介绍肝火旺喝什么茶好?中医为你推荐降火茶

肝火旺喝什么茶好?中医为你推荐降火茶       美厨邦

  1、菊花茶

  菊花茶味甘苦,具有散寒清热、清肝明目的作用。当人因肝火旺盛出现头昏脑涨、耳鸣、眼睛痛等症状时,不妨用10克菊花以及5克枸杞一同煎茶饮用。很多人选购菊花的时候都喜欢花朵白且大朵的,其实又小又丑且颜色泛黄的反而是上选。

  2、绿茶

  绿茶性寒味略苦,具有清热解毒、去火降燥、生津止渴、强心提神的功效,对于清肝火有着显著的作用。绿茶茶汤清鲜爽口,甘香中带点苦寒味,而且富含维生素、氨基酸、矿物质等营养成分。不过脾胃虚弱的人不宜大量饮用绿茶,以免伤及脾胃。

  3、蜜糖红茶

  这款茶饮每天饭前饮用一次,能达到温中养胃、护肝驱寒的功效,适合肝火旺以及脾胃功能不佳的人饮用。做法很简单,先冲泡红茶,再根据个人口味调入适量的蜂蜜、红糖即可。

肝火旺喝什么茶好?中医为你推荐降火茶

  4、决明子茶

  决明子泡出来的茶带着淡淡的青草香,味道有点苦,对于肝火旺盛的人来说,是个降火良方,能达到清热、疏通肝气的效果。决明子茶冲泡方法简单,将炒决明子直接泡茶饮用,可续水冲泡,直至茶水无色。

  5、金银花茶

  金银花茶具有清肝明目、清热解毒、平肝凉血、抗病毒等作用,经常饮用具有很好的保健功效,尤其是护肝养肝。因此肝火旺盛的人不妨适量饮用。

  6、桑菊茶

  将桑叶、白菊花各10克,甘草3克放入锅中加水稍煮片刻,去渣,加入少量白糖即可。经常饮用这种桑菊茶,可以达到清肝明目、散热、清肺润喉的效果,对风热感冒也有一定的疗效。

  注:更多美食知识请关注酒水饮料栏目。

分类:
相关
热门