给孩子做蛋炒饭就要格外注意以下几点:

做给孩子吃的蛋炒饭的技巧 美厨邦

蛋炒饭

  1、给孩子做蛋炒饭不要用剩饭和隔夜饭。资料表明:米饭容易被葡萄球菌寄生,而这类菌的毒素在高温下也不易被分解。专家表示,米饭最好在4个小时内吃完,米饭放的时间长,即使在外观上没有变质也不要再吃了。最好是随煮随吃,最多是隔餐,但不要隔夜。”为保证孩子吃得健康,最好蒸熟米饭凉透后接着进行炒制,如果没有时间,可以早上蒸好中午炒,或中午蒸好晚上炒;

  2、给孩子做蛋炒饭一定要加点胡萝卜。资料表明,儿童体内缺乏维生素A是患呼吸道疾病及免疫功能下降的一大诱因,而最能补充维生素A的当数胡萝卜。由于胡萝卜有一种特殊的甜兮兮的味道,很多孩子对其不感兴趣;然而,只要将胡萝卜放进蛋炒饭里不仅能够增加营养、丰富色彩,还会产生不同凡响的味道!我的女儿小时候,每每见到我炒得蛋炒饭,都会惊讶地说:“五颜六色!”

  3、给孩子做蛋炒饭不要用火腿肠。资料表明:加工的肉类食品含有一定量的亚硝酸盐、防腐剂、增色剂和保色剂等,经常食用会造成人体肝脏负担加重。对人体健康没什么好处,尤其是正在发育期间的孩子最好不吃。如果米饭里想加肉类,可将猪肉、鸡肉、牛肉炖熟,凉后切成小丁,放进炒饭里。也可将炒熟的腰果、花生、核桃等放进炒饭里,一样很好吃。

  4、给孩子做蛋炒饭不要放太多的油。虽说,油脂是维持人身体健康不可缺少的营养素,但小朋友是万万不可吃太多油的!专家告诫:“我国居民油脂摄入量远远超标,这是导致糖尿病、高血脂、高血压、心血管疾病等‘慢性病’发病的主要原因之一。而且,现在‘慢性病’已表现出低龄化的现象,因此亟须对国民膳食进行干预。”

  传统的蛋炒饭含油较多,吃起来很香,这也是很多人爱吃的原因之一。其实,做蛋炒饭只要掌握好方法(看下面烹制步骤),即便是少量油也能炒出同样让孩子们喜欢的味道。为了孩子将来有一个健康的身体,当我们在给小朋友烹制各种饭菜时,应学会如何科学地控制油的摄入量,让孩子从小就养成清淡饮食的好习惯,让孩子受益一生!

  注:更多美食知识请关注烹饪技巧栏目。

分类:
相关
热门