美厨邦小编为你介绍羊肚菌的营养价值,羊肚菌的功效与作用

羊肚菌的营养价值,羊肚菌的功效与作用       美厨邦

  一、羊肚菌的营养价值:

  羊肚菌风味独特、味道鲜美、嫩脆可口、营养极为丰富。据测定:羊肚菌含蛋白质28.1%、粗脂肪4.40%、氨基酸高达20种、含47.47%、特别是对人体必需的8种氨基酸含量很高,占氨基酸总量的44.14%;多种维生素及矿物质元素含量也极为丰富,有些营养成份超过了“冬虫夏草”的含量,被誉为食品之冠。

  它既是宴席上的珍品,又是医药中久负盛名的良药,过去作为敬献皇帝的滋补贡品。如今已成为出口西欧国家的高级食品,是一种不含任何激素,无任何副作用的天然保健食品。

2.jpg

  二、羊肚菌的功效与作用:

  1、羊肚菌有益肠胃、助消化、化痰理气、补肾壮阳、补脑提神等功效,用于消化不良、痰多气短。另外还具有强身健体、预防感冒,增强人体免疫力的功效。

  2、羊肚菌具有补肾、壮阳、补脑、提神的功能。对精肾亏损、阳萎不举、性功能减退、性欲冷淡有明显的改善作用。有资料表明,羊肚菌含有天然药物成份“荷尔蒙”及大量的精氨酸成份,可促进男性的性欲提高。

  3、羊肚菌含抑制肿瘤的多糖,抗菌、抗病毒的活性成分,具有增强机体免疫力、抗疲劳、抗病毒、抑制肿瘤等诸多作用。长期食用可防癌、抗癌、抑制肿瘤、预防感冒、增加人体免疫力的效果。

  4、日本科学家发现羊肚菌提取液中含有酪氨酸酶抑制剂,可以有效地抑制脂褐质的形成。

  5、羊肚菌对减肥和美容也有功效,特别是对女性经常食用羊肚菌不但可以美容、增白,还可以消除面部黑斑、黄斑、雀斑、暗疮等作用,还能使皮肤长期保持细腻、嫩白、光滑。

  6、羊肚菌对消除焦虑,增强睡眠质量,都有良好的效果,所以羊肚菌对男女老少都皆宜。

  7、羊肚菌所含丰富的硒是人体红细胞谷胱甘肽过氧化酶的组成成分,可运输大量氧分子来抑制恶性肿瘤,使癌细胞失活;另方面能加强维生素E的抗氧化作用。硒的抗氧化作用能改变致癌物的代方向,并通过结合而解毒,从而减少或消除致癌的危险。

  注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

分类:
相关
热门