美厨邦小编为你分享几种常见食用蘑菇的介绍

几种常见食用蘑菇的介绍       美厨邦

  1、世界菇—蘑菇

  蘑菇学名称双孢蘑菇,属草腐菌,中低温性菇类。蘑菇是世界上栽培地域最广、生产规模最大、产量最多的一种著名的食用菌,有“世界菇”之称。因最早栽培源于西欧、始于法国,品种均为白色,所以又叫“西洋蘑菇”、“法国蘑菇”和“白蘑菇”。

  蘑菇又因像个光滑的大圆扣,菌肉肥厚,质地细,具有香气,味鲜美,亦称“肉蕈”、“纽扣蘑菇”。

  蘑菇含有丰富的蛋白质、多糖、维生素、核苷酸和不饱和脂肪酸,富含微量元素硒。据测定鲜蘑菇含蛋白质3~4%,蛋白质与牛奶等值,而且可消化率达70~90%,享有“植物肉”之称。蘑菇含脂肪0.2~0.3%,含量仅为牛奶的十分之一,脂肪的性质类似于植物脂肪,含有较高的不饱和脂肪酸,如油酸和亚油酸等。

  中医认为,蘑菇味甘、性平,有宣肺解表,益气安神等功效。

  现代医学表明多食蘑菇对降低血脂有明显作用,蘑菇中所含多糖类物质具有抗癌作用,用蘑菇罐藏加工预煮液制成的药物对医治迁延性肝炎、慢性肝炎、肝肿大、早期肝硬化均有显著疗效。

  2、中国菇—草菇

  草菇因常常生长在潮湿腐烂的稻草中而得名。草菇还适宜生长在废棉、棉籽壳等富含纤维素和半纤维素的材料中。因其不能分解木质素,所以不能在木屑中生长。

  草菇是世界上第三大栽培食用菌。我国草菇产量居世界之首,主要分布于华南地区,又称“中国菇”。草菇肉厚、柄短、爽滑,味道鲜美,故有“美味苞脚菇”、“兰花菇”之称。

  草菇营养丰富,含有大量的维生素C,粗蛋白比香菇高2倍,草菇蛋白质含20多种氨基酸,其中必需氨基酸含量占40.47~44.47%。此外,富含脂肪、糖类、粗纤维,还含有磷、钾、钙等多种矿物质元素。

  中医认为,草菇性寒、味甘、微咸。有消食祛热,补脾益气,清暑热,滋阴壮阳,增加乳汁,防止坏血病,促进创伤愈合,护肝健胃,增强人体免疫力等功能。

1.jpg

  3、菌中新秀—鸡腿菇

  鸡腿菇是一种适应力极强的草腐粪生土生菌,因其外形如鸡腿,口感滋味有点像鸡肉而得名,又名毛头鬼伞,是近年来人工开发的具有商业潜力的珍稀菌品,被誉为“菌中新秀”。

  中医认为,鸡腿菇性平,味甘滑,具有清神益智,益脾胃,助消化,增加食欲和治疗痔疮等功效。

  现代医学分析,每l00克鸡腿菇干品中,含有蛋白质25.4克,是大米的3倍,猪肉的2.5倍,牛肉的1.2倍,鱼的0.5倍,牛奶的8倍。鸡腿菇含有20种氨基酸,对体弱或病后需要调养的人十分有益。

  另外,鸡腿菇含有抗癌活性和治疗糖尿病的物质,有调节体内糖代谢、降低血糖的作用,并能调节血脂,对糖尿病人和高血脂患者有保健作用,是糖尿病人的理想食品。

  4、雪裙仙子—竹荪

  竹荪是寄生在枯竹根部的一种隐花菌类,竹荪生有一网状菌裙,菌伞一撒开,如美女之纱裙,婀娜多姿,被人们称为“雪裙仙子”、“山珍之花”、“真菌之花”、“菌中皇后”。

  竹荪色泽洁白,口感软脆,鲜美清香,富含营养,自古就列为“草八珍”之一。前美国国务卿基辛格秘密来华时,被一道“竹荪芙蓉”美食所折服,甚至认为自己发胖的原因,迁就于因周恩来用这道菜招待了他。

  据测定,竹荪干品含粗蛋白质15~22.2%,粗脂肪2.6%,碳水化合物以及l6种氨基酸,其中的谷氨酸高达1.7%。谷氨酸钠是味精的主要成份,这是竹荪味道鲜美的原因。

  药理学表明,竹荪性凉,味甘微苦,有消嗓、止咳补气之功效,是润肺的高手,还有辅助降压、降脂、镇痛等功能。

分类:
 1 2 3 4 5 下一页 尾页
相关
热门