美厨邦小编为你介绍贵州都匀毛尖的简介

贵州都匀毛尖的简介      美厨邦

  都匀毛尖茶,又被称为“雀舌茶”、“白毛尖”、“细毛尖”,电影《狄仁杰之神都龙王》中贯穿整个故事的“雀舌”,就是这种茶叶。都匀毛尖主要生长在贵州团山、哨脚、大槽一带,这里年平均气温为16摄氏度,四季宜人。而且年降水量在1400毫米左右,土层深厚,土壤疏松湿润,土质是酸性或微酸性的,含有大量的铁质和磷酸盐,这样的条件非常适合茶树生长,同时也让都匀毛尖形成了独特的风格。

  都匀毛尖一般都是在清明前后采摘,采摘标准为一芽一叶初展,长度不可以超过2厘米。炒制500克高级毛尖茶,需要5.3-5.6万个芽头。

贵州都匀毛尖

  都匀毛尖茶选用当地发芽早、芽叶肥壮、茸毛多、嫩性强的苔茶良种,制成的茶叶品质非常高。芽叶采回来后,一定要经过精心挑拣,将不符合要求的鱼叶、叶片以及杂质剔除,然后堆放1-2小时,待表面水分完全蒸发后即可炒制。炒制的工艺分为杀青、揉捻、搓团提毫、干燥这四步,全凭技巧熟练的双手在锅内一气呵成。

  都匀毛尖茶有着“三绿透黄色”的特色,也就是干茶绿中带黄,汤色绿中带黄,叶底绿中显黄。都匀毛尖制成后色泽翠绿,外形均匀,白毫显露,条索卷曲,茶味清香,滋味鲜浓,回味甘甜,汤色清澈,品质极佳。所以,它形可与太湖碧螺春并提,质能与信阳毛尖媲美。能够品饮到都匀毛尖茶,实在是人生一大幸事。

  注:更多美食知识请关注饮茶知识栏目。

分类:
相关
热门