美厨邦小编为你介绍沱茶是什么茶?沱茶和普洱茶的区别

沱茶是什么茶?沱茶和普洱茶的区别        美厨邦

  沱茶是什么茶?

  沱茶是一种制作成圆锥窝头状的紧压茶,又称为“谷茶”,因原产地是云南省景谷县因此有此别称。主要产地为云南下关、勐海、临沧、凤庆、南涧、昆明等地区,除云南外,重庆市也生产沱茶。

  按照原料的不同,沱茶大致可分两种:一种是以较细嫩的晒青绿毛茶为原料,经蒸压制做而成,称作“云南沱茶”,色泽乌润、汤色清澈、馥郁清香、醇爽回甘;另一种是以普洱散茶压制而成,称为“云南普洱沱茶”或“普洱沱茶”,色泽褐红,汤色红亮,性温味甘,滋味醇厚。前者属于绿茶,后者属于普洱茶,也即黑茶。

沱茶是什么茶?沱茶和普洱茶的区别

  沱茶和普洱茶的区别

  普洱茶是用云南独有的云南大叶种茶树的鲜叶为原料,采用晒青工艺初制成青毛茶,再经后发酵加工而成的散茶和紧压茶,其中紧压茶有不同形状,如沱状、砖状、饼状等。

  沱茶是用晒青绿毛茶和普洱散茶散茶为原料,压制而成的茶,有绿茶沱茶和黑茶沱茶之分。

  因此,虽然沱茶是普洱茶的一种制作形状,但并不是所有的沱茶都属于黑茶,也有属于绿茶的沱茶。

  注:更多美食知识请关注酒水饮料栏目。

 

分类:
相关
热门