白鳞鱼的介绍

 白鳞鱼 美厨邦

  白鳞鱼 别名白力鱼、春鱼、鳞子鱼、火鳞鱼、曹白鱼。咸水鱼,体侧扁,长可达50厘米。由于白鳞鱼游速很快,所以渔民说它是“小小白鳞无肚肠,一夜游过七片洋”。有养心安神、健脾益胃、滋补壮身、止腹泻的药用功效。

  食用方法 :鲜食、清炖、腌制均可,以“三刨白鳞鱼”的制作历史最为悠久,舟山渔区的“梅于菜烧白鳞鱼”和“荷包鳓鱼”也是久负盛名。

  梅干菜烧白鳞鱼:将白鳞鱼杀好洗净,或是整条,或是切成数段,与洗净的适量梅干菜,一齐放入已有少许熟油的锅内,加水烧。如梅干菜有一定咸度,则不再放盐。为将梅干菜的酱汁香味和白鳞鱼的鲜味都充分发挥出来,在烹制梅干菜时,要掌握一定的火候,并要适当延长烧的时间。

美厨邦20160204113931.jpg

  荷龟白鳞鱼:即荷包蛋清炖白鳞鱼,取整条洗净的白鳞鱼,置于盆中,在鱼体上打上一只或二三只鸡蛋或鸭蛋(黄不打碎),蛋清盖住鱼身,撒上适量盐、葱花、姜片,也可浇上少许料酒,入锅在文火中炖熟。荷包白鳞鱼的特点是清淡,保持鳓鱼的本味,加上蛋清,又有鱼、蛋多种营养成分,往昔被视为待客珍肴,专供渔民出海时带去作“开潮饭”食用。

  饮食禁忌 :白鳞鱼的鳞片含有丰富油脂,清蒸时不要去鳞。

        注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

分类:
相关
热门