葡萄的白霜是好东西

葡萄上的白霜是什么 美厨邦

  摘要:挑选葡萄时,不要故意避开有白霜的葡萄,有时候白霜的多少可以作为衡量葡萄质量的一个重要指标。

  新鲜葡萄表面都会有一层薄薄的白霜,很多人误以为是农药残留物,其实这层白霜是好东西。

  一般,只要是分布均匀、未覆盖葡萄表皮本身颜色的白霜都可认为是葡萄本身分泌的糖醇类物质,也被称为果粉,对人体完全无害,是葡萄的“保护神”。由于糖醇类不溶于水,它可避免葡萄表面吸附水分形成湿润的环境,从而导致病菌滋生和侵染,也可防止葡萄采摘后失水速度过快而皱缩。

  另外,白霜中富含的葡萄酒酵母还可防止制作葡萄酒过程中受到微生物污染。所以,挑选葡萄时,不要故意避开有白霜的葡萄,有时候白霜的多少可以作为衡量葡萄质量的一个重要指标。

  很多人都把葡萄酒通称为红酒,这让白葡萄酒和气泡酒、香槟、烈酒都得哭晕在厕所。Wine,按照颜色,分whitewine和redwine,还有rosewine。按照有无气泡分stillwine和sparklingwine。

  比如在炎热的夏天,喝单宁厚重的红葡萄酒,好比吃红烧肉、东坡肘子,腻歪不说,温度略高,再好的红葡萄酒多少都会略有酱油味,难以下咽。我们夏天喝红葡萄酒,都尽量选择单宁少的,比如佳美(博若来)或黑皮诺,而且都要像冰镇白葡萄酒一样,冰镇而饮,减少酒精下喉的灼热感。

  其次,夏天吃海鲜,你很难配红葡萄酒。不信,你拿拉菲、拉图,配三文鱼刺身、龙虾刺身、白灼海鲜……绝对两败俱伤!

  夏日炎炎,一杯冰镇白葡萄酒,才是最惬意的选择。没有厚重单宁的油腻感,酸爽解暑又开胃。

  一般而言,越寒冷产区的白葡萄酒,越酸;反之不酸。

  举个例子,同样是霞多丽(莎当妮),法国勃艮第的偏酸,美国加州的则不那么酸。以此类推。但例外是雷司令,同样是德国的雷司令,也有干型和半干、半甜、甜型的区别,这个酒标上会写。

分类:
相关
热门