美厨邦小编为你分享正山小种和祁门红茶的区别

正山小种和祁门红茶的区别        美厨邦

  正山小种和祁门红茶的区别

  祁门红茶是什么茶呢?祁门红茶,简称祁红,产自安徽祁门县,品质以祁门县历口一带出产的为最优。祁门红茶属小叶工夫,是以灌木型小叶种茶树的鲜叶为原料制作而成。祁门红茶既是世界四大红茶之一,同时也是世界三大高香茶之一。

  祁门红茶的外形条索紧细匀整,锋苗秀丽,色泽乌润,金毫显露;香气清香持久,似兰花香似果香又似蜜糖香,被称为“祁门香”;汤色红艳明亮,滋味鲜醇甘厚,叶底红亮。祁红最独特之处在于,除具有独一无二的“祁门香”之外,还具有“宝光”。宝光指茶叶乌黑泛着灰亮的光,也指茶汤拥有如红宝石般的光泽。

祁门红茶和正山小种哪个好?正山小种和祁门红茶的区别

  正山小种,又称拉普山小种,作为世界上最早的红茶,有“红茶鼻祖”之称。正山小种原产自武夷山崇安县星村乡桐木关一带,其外形条索肥实,色泽乌润,汤色红浓,香气高长且带有松烟香,滋味醇厚,带桂圆味,加入牛奶后香气不减,液色更加绚丽。

  正山小种的汤色不似祁红的浓红鲜艳,显得更淡。由于正山小种以松针或松柴熏制而成,成品茶呈黑色,而香味和冲泡后的茶汤均带有非常浓烈的松烟香和桂圆香,茶汤颜色也似桂圆皮般红中带有褐色和金黄色。

  祁门红茶和正山小种哪个好呢?祁门红茶和正山小种都属红茶,但在产地、制作工艺等方面都不同,祁门红茶的口感比较醇和,正山小种的松烟香转化为干果香。至于祁门红茶和正山小种哪个好,就需要看个人的喜好了。

  注:更多美食知识请关注饮食百科栏目。

分类:
相关
热门