吃海鲜需要注意哪些禁忌呢?

秋季吃海鲜的禁忌 美厨邦

  秋季吃海鲜的禁忌

  海鲜啤酒同吃惹痛风。在吃海鲜时最好别饮用啤酒。虾、蟹等海产品在人体代谢后会形成尿酸,而尿酸过多会引起痛风、肾结石等病症。如果大量食用海鲜的同时,再饮用啤酒,就会加速体内尿酸的形成。因此,大家在大量食用海鲜的时候,千万不要饮用啤酒,否则的话就会对身体产生不利的影响。

  海鲜水果同吃会腹痛。鱼、虾、蟹等海产品含有丰富的蛋白质和钙等营养素。而水果中含有较多的鞣酸,如果吃完海产品后,马上吃水果,不但影响人体对蛋白质的吸收,海鲜中的钙还会与水果中的鞣酸相结合,形成难溶的钙。会对胃肠道产生刺激,甚至引起腹痛、恶心、呕吐等症状。最好间隔2小时以上再吃。

  吃海鲜后喝茶长结石。吃完海鲜不宜喝茶的道理与不宜吃水果的原因类似。因为茶叶中也含有鞣酸,同样能与海鲜中的钙形成难溶的钙。在食用海鲜前或后吃海鲜,都会增加钙与鞣酸相结合的机会。所以,大家要记住在吃海鲜的同时千万别喝茶。如果想喝,也是最好间隔2小时以上。

  死贝类病菌毒素多多。贝类本身带菌量比较高,蛋白质分解又很快,一旦死去便大量繁殖病菌、产生毒素,同时其中所含的不饱和脂肪酸也容易氧化酸败。不新鲜的贝类产生很多的胺类和自由基,从而对人体健康造成威胁。在选购活贝之后也不能在家存放太久,要尽快烹调。

  注:更多美食知识请关注秋季饮食栏目。

分类:
相关
热门