自制美味果酱5大技巧分享

制作果酱的技巧 美厨邦

  1.水果

  基本上,所有的水果都可以用来做果酱。

  2.配比

  大部份时侯,做果酱只需要水果和白砂糖就行,糖和水果的比例大约是1:3。你可以根据水果的甜度适当的做下调整。如果当期买的水果特别甜,或者是你或家人不喜欢太甜的果酱,都可以适当减少糖的用量。需要补充说明的是,糖是很好的纯天然防腐剂,用量越少,果酱最后能保存存放的时间也就越短。

  3.浓稠度

  一般果粒熬煮到一定火侯时,都会产生粘稠度。如果你喜欢口感再浓厚些,除了沿长熬煮的时间外,亦可以选加少许的麦芽糖。如果还想胶质再浓些,还可以加点鱼胶,吉利丁等,一般外买的都会有,但是家庭自制嘛,讲的就是个纯天然,所以很少人会加。

  4.口感

  我个人比较喜欢有果粒的颗粒型果酱,如果你也想做有果粒的果酱,那要是像草莓这样容易煮化也容易出胶的水果,就直接把它切成大块加糖腌好后煮到浓稠,保留果粒不完全被煮化就行。

  如果是诸于菠萝这样不容易煮化的,一半搅碎成果泥,另一半切碎成丁再加糖煮才好。

  5.另外

  另外,甜度高的水果做果酱时加些新鲜柠檬汁进去,添加风味。如果是像奇异果那样本来就酸甜型的,柠檬省掉也很好。

  注:更多美食知识请关注烹饪技巧栏目。

分类:
相关
热门