关于广东春节之“十二吉祥年夜饭菜谱”的推荐

 

广东春节之“十二吉祥年夜饭菜谱”推荐 美厨邦

 

  第一道菜:栗子花生炖鸡汤。新年头啖汤,除了要意头好还得具备充分的营养。俗话说“坚果柔情”,中医认为栗子治肾虚、腰腿无力最好。硬壳类坚果对人体生长发育、增强体质都有极好的功效。

  第二道菜:白切鸡。一桌年夜饭里最不能缺少的当然要 数鸡了。广东人喜爱白切鸡,因它保有鸡最鲜最原始的肉香味,搭配自家特制的酱料,那味道简直了!此外,还可以把鸡按照自己的喜好做成其它口味,比如酱油鸡、姜葱鸡等。

  第三道菜:烧鹅。在广东,烧鹅是一道传统名菜,皮脆、肉嫩、骨香、肥而不腻,滋味醇厚。若是佐以酸梅酱蘸食,更显风味别具。最好选用清远本地的乌鬃鹅,口味更佳。如果不喜欢这种烹调方式,又想吃鹅的朋友,倒是可以用大蒜做,不过一定要注意掌握火候。

  第四道菜:白灼虾。白灼虾味道鲜美,口感细嫩,最重要的是烹调方法简单。一餐吃不完的话,还可以把剩下的白灼虾回锅爆炒呢。

  第五道菜:香芋扣肉。把香芋换成梅菜就成了最出名的客家菜之一“梅菜扣肉”;换成四川咸菜就成了独具地方特色的“烧白”。虽然这道菜被归为“粤菜”,但不少川菜、赣菜、湘菜店也有出品。

  第六道菜:芹菜炒烧肉。别看这道菜简单,实则大有寓意。芹字取“勤”的谐音,意思是新的一年大家要勤勤快快工作,安安心心生活。

  编辑:允声

  第七道菜:腰果炒肉丁。年夜饭上了鸡鹅鱼虾,最常吃的猪肉也不能缺席。另外要注意的是,腰果得现吃现炒,若炒好之后摆放过久,腰果会受油浸变软,不够香脆。

  第八道菜:清蒸鱼。有了家禽,鱼类也是年夜饭中必不可少的一道菜色。还可以做“烧汁鱼”、“红烧鱼”等菜式,寓意“年年有余”,一年赚得比一年多。

分类:
相关美食
  • 广式脆皮烧肉的家常做法
  • 菠萝咕噜肉的简介与正宗做法大全
  • 椒盐蘑菇的做法图解
  • 经典粤菜100款
  • 粤式水晶虾饺的几种做法大全
  • 白切鸡姜蓉的做法
  • 【粤菜】鸡的做法大全,7种鸡的经典
  • 酱炒鸡翼球的简单做法
  • 广东烧鸡做法