对于治疗肾结石以及预防肾结石复发,一些食疗方法也是有着显著疗效的。以下就为朋友们介绍两种肾结石食疗的粥的偏方。

肾结石食疗食谱大全         美厨邦

  肾结石食疗偏方:苜蓿坤草粥

  【材料】苜蓿(又称草头)150克,益母草60克,粳米50克,白糖适量。

  【功能】祛瘀活血,清热利水通淋。用于结石久停、气滞血瘀者。

  【用法】肾结石的治疗偏方中苜蓿捣汁备用。益母草水煎去渣留汁,加入粳米兑水煮粥,粥成加苜蓿汁及适量白糖调匀。1次服食,连服数日。

  【注意】苜蓿坤草粥只能作为肾石病的治疗偏旁,只能起到辅助食疗,若结石久停,应分析病情,在医生指导下治疗。

  【说明】苜蓿性平味苦,功能清热利湿通淋,舒筋活络,利大小肠。益母草性微寒味辛苦,功能法瘀活血,调经,利水。

肾结石食疗偏方

  肾结石食疗偏方:金钱草粥

  【材料】金钱草60克,海金砂30克,粳米50克,白糖适量。

  【功能】清热利水通淋,和中。用于石淋、砂淋(包括肾结石、输尿管结石、膀胱结石等),也可用于胆道结石和黄疽型肝炎。

  【用法】把金钱草、海金砂(包)水煎,去渣留汁作为治疗肾结石的偏方,再加入粳米兑水煮粥。粥成加适量白糖,可当点心服食。每日1料。

  【说明】金钱草性微寒味甘咸,功能利水通淋,清热消肿。海金砂性寒味甘,功能清热通淋。粳米性平味甘,功能补中健脾,养阴生津,明目益智,和胃坚肠。

  注意事项

  1、结石处于输尿管上中下三个狭窄部位者必须同时大量服用解痉药,促使输尿管充分扩张,结石较易通过排出。

  2、巨型结石(结石直径为1。0~1。5厘米以上者),最好先碎石后再及时服用药物治疗,见效更快。

  注:更多食谱请关注养生食谱栏目。

分类:
相关美食
  • 15款健脾养胃粥的做法
  • 胃痛喝什么粥?8款养胃粥做法大全
  • 4款养生粥祛湿排毒的做法
  • 滋补老鸭汤怎么做
  • 补钙养虚:牛大骨汤的2种做法,牛大
  • 舒缓肠胃食谱,易消化的菜谱
  • 花生眉豆鸡脚汤的做法
  • 清热祛湿粥的做法大全
  • 健脾养胃:山药鸽子汤的做法