荔枝的热量和营养价值

 荔枝的热量 美厨邦

   别名:丹荔、丽枝、香果、勒荔、离支

  热量:70 大卡(100克可食部分)

  分类:蔬果和菌藻

  评级:

  评价:维生素C含量比橙稍高的水果,碳水化合物含量较高,热量在水果中偏高,减肥期间可适量食用。

  度量单位热量(可食部分热量)

  1个荔枝(50.0克,可食部分37.0克)26大卡

  标准(100克)70大卡

  介绍

  荔枝为无患子科植物荔枝的果实,原产于我国南部,以广东、广西、福建、四川、台湾、云南等地栽培最多。每年6~7月间果实成熟时采收,剥去外壳,取假种皮(荔枝肉)鲜用或干燥后备用。

  果实心脏形或球形,果皮具多数鳞斑状突起,呈鲜红、紫红、青绿或青白色,假果皮新鲜时呈半透明凝脂状,多汁,味甘甜。

  荔枝含有丰富的糖分、蛋白质、多种维生素、脂肪、柠檬酸、果胶以及磷、铁等,是有益人体健康的水果。

  营养价值

  1. 荔枝所含丰富的糖分具有补充能量,增加营养的作用,研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症;

  2. 荔枝肉含丰富的维生素C和蛋白质,有助于增强机体免疫功能,提高抗病能力;

  3. 荔枝中含有一种有降血糖作用的物质,对糖尿病患者十分适宜;

  4. 荔枝有消肿解毒、止血止痛的作用;

  5. 荔枝拥有丰富的维生素,可促进微细血管的血液循环,防止雀斑的发生,令皮肤更加光滑。

  食用效果

  荔枝味甘、酸、性温,入心、脾、肝经;

  果肉具有补脾益肝、理气补血、温中止痛、补心安神的功效;核具有理气、散结、止痛的功效;

  可止呃逆,止腹泻,是顽固性呃逆及五更泻者的食疗佳品,同时有补脑健身,开胃益脾,有促进食欲之功效。

  适用人群

  一般人群均可食用

  1. 尤其适合产妇、老人、体质虚弱者、病后调养者食用;贫血、胃寒和口臭者也很适合;

  2. 阴虚火旺、有上火症状的人不要吃,以免加重上火症状,阴虚所致的咽喉干疼、牙龈肿痛、鼻出血等症者忌用。

        注:更多美食知识请关注食物热量栏目。

分类:
相关
热门