百香果是什么,百香果的食用价值

    百香果是什么 美厨邦

       其实百香果就是大家平时经常谈论的鸡蛋果,有这个名字,主要是因为百香果的外形和鸡蛋是非常相似的,而且果实和鸡蛋黄也是很像的。虽然如此,但是真正了解百香果的人还是很少的。下面就来说说百香果是什么这个问题。

  鸡蛋果(学名:Passiflora edulia Sims)是西番莲科西番莲属的草质藤本植物,长约6米;茎具细条纹,无毛;花瓣5枚,与萼片等长;基部淡绿色,中部紫色,顶部白色,浆果卵球形,直径3~4厘米,无毛,熟时紫色;种子多数,卵形。花期6月,果期11月。逸生于海拔180~1900米的山谷丛林中。原产安的列斯群岛,现广植于热带和亚热带地区。主要有紫果和黄果两大类。植株寿命约20年,经济寿命一般8至10年。果可生食或作蔬菜、饲料。入药具有兴奋、强壮之效。果瓤多汁液,加入重碳酸钙和糖,可制成芳香可口的饮料,还可用来添加在其他饮料中以提高饮料的品质。种子榨油,可供食用和制皂、制油漆等。花大而美丽,没有香味,可作庭园观赏植物。在中国以外的其他地区,鸡蛋果有“果汁之王”、“摇钱树”等美称。

  食用价值

  鸡蛋果果实12月成熟,采收后需要后熟4至7天方可食用。鸡蛋果的果实主要鲜食,也可制作果汁、果酒、果酱等。

  据科学预测,鸡蛋果百香果含有非常丰富的天然维他命C,每100克果汁中就含有维他命C为34.6毫克,还富含维命A、B1、B2等,另外还含有丰富的钙、磷、铁和多种氨基酸等物质及微量元素。

  鸡蛋果富含有机酸、尼克酸、氨基酸、亚油酸、矿物质、β—胡萝卜素、蕃茄红素、可溶性膳食纤维、生物碱、黄酮类等160多种人体必需的有益成分,是保健、药用价值很高的一种天然食物。

  鸡蛋果含果酸、可食纤维,作用于消化系统,对食欲不振、胃胀、便秘的效果都很好。

  鸡蛋果含有维生素E、番茄红素,对生殖系统的作用不可小视,不少夜多小便的中老年人食用后,觉得晚上起床的次数明显减少,故鸡蛋果有滋阴补肾之说。

       延伸阅读石榴洛神百香果汁的做法 

分类:
相关
热门