柚子皮泡水喝的功效

柚子皮泡水喝的功效 美厨邦

  吃完柚子后,人们往往把柚子皮扔了,其实柚子皮的作用大着呢。你知道柚子皮可以泡水喝吗?柚子皮泡水喝的功效多,需要祛痰镇咳的人不妨喝上一杯柚子茶,中国吃网餐饮网带你看看柚子皮怎么泡水。

  柚子皮可以泡水喝吗

  大多数人在食用柚子的果肉后,往往把柚子皮一丢了之,其实这是很可惜的。因为柚子皮是可以食用的,它不但营养丰富,而且还具有暖胃、化痰、润化喉咙等食疗作用。

  在众多的秋令水果中,柚子可算是个头最大的了,一般都在1000克以上,它在每年的农历8月15左右成熟,皮厚耐藏,故有“天然水果罐头”之称。

  柚子皮可以泡水喝吗?除了柚子的果肉对身体有好处之外,柚子皮也能够发挥保健奇效。柚子皮香气浓郁,食用可以运脾健脾,还可以避邪气。取新鲜柚子皮泡水喝,可以运脾健脾,把毒气排除人体。不过柚子皮水味道有点甘苦,可放点糖或蜂蜜调和。

  将柚子皮洗干净切丝,用沸水煮熟之后加少许白糖,混合蜂蜜之后便是清爽可口的蜂蜜柚子茶,对于老年人久咳不愈、支气管炎以及平日积食难消都有很好的缓解。

  柚子皮泡水喝有哪些功效

  中医认为,柚子果肉性寒,味甘、酸,有止咳平喘、清热化痰、健脾消食、解酒除烦的医疗作用;柚皮又名橘红,广橘红性温,味苦、辛,有理气化痰、健脾消食、散寒燥湿的作用。

  所含有的柚皮甙可以降低人体血液的粘滞度,起到了很好的预防脑中风、血栓的作用。柚子酸可以促进消化,消除疲劳。独特的柚子香还可以舒缓紧张情绪,缓解压力。此外,柚子还含有丰富的天然枸橼酸和各种无机盐类,可以有效的改善肝、胃、肺等的机能。挑选柚子时,要用新鲜的、表皮色泽金黄的,因为柚子皮所含的物质有很好的祛痰镇咳的功效。

  将一个柚子皮切碎,加适量蜂蜜或饴糖蒸烂,再加少量热黄酒,早晚各一匙内服,可治老年的咳嗽和气喘;用柚子皮煎汤服,能化痰、消食、定喘、止疝痛。

  柚子皮煮水治小儿肺炎。将柚子吃完后,留皮晾干,放进锅里几块加水一起煮(块不要太小,否则药效减小,但也不宜过大),水不要太多(和煎中药一样)连开几次后,把煮的汤倒进碗里给患儿喝下,连喝几次就会好。

  柚子皮泡水的其他作用

  柚子皮煮水可治疗冻疮。用晒干的柚子皮煮水,烧到很浓时取此水热敷冻伤处,但破皮之处忌。热敷的温度要注意,刚开始时,毛巾温度不可太烫,可抖抖热气再敷。待冻伤处适应后逐渐增加温度,最高时应毛巾从锅中拿出直接热敷。这种方法需要耐心和长期坚持(即使好了,也最好坚持到这个冬天完结),可以促进冻伤的恢复和有效的杜绝来年的重犯或减轻。如果冻伤处没有破皮的话,可以放几个干辣椒加入。

  炒柚子皮。将生姜丝、蒜蓉、干辣椒(以土辣椒为上品),油里爆炒(油稍多),爆出香味后,加老抽,倒入清水。水烧开后,倒入挤干水分的柚子皮,加盐,水烧干后煎炒,即成。柚子皮顺气,去油解腻,是清火的上品。喜食辣者,多放辣椒,也不必担心火气过重。柚子皮营养丰富,且有健胃、化痰、解酒等功效。皮薄的柚子皮,泡水后,呈网状,到处是纤维,口感不好。食用柚子皮,选皮厚者为佳。而且越酸的柚子,柚子皮就越清甜。

  去异味。清新的柚子皮,和其他柚类一样,能够有效去除异味。可放一些新鲜柚子皮在冰箱内,或是在新装修的房间内,帮助清新空气。如果球鞋内有异味,可以在吃完柚子后,将它那厚厚的皮塞入鞋内,最好是塞满整个鞋舱。3天后,保准球鞋内的难闻气味全部消失。

  将柚子皮放入水中煮约30分钟,一边将煮好的柚子皮水倒入家中的排水孔,一边用刷子刷,不仅可以去除排水孔周围的脏污,还能消除难闻的气味。还可以把半个柚子的皮加上5碗水煮约30分钟后放凉,将柚子皮水倒在干净抹布上并拧干,用来擦拭木质家具,可以让家具变亮并留有香味,特别适合柚木的家具。还有,用柚子皮的绿色部分蘸少量盐擦拭钢琴琴键,就可以让泛黄的琴键表面恢复光亮。值得推荐的是,刚剥下来的柚子白筋具有很强的吸附能力和去油污能力,用来洗碗,不用洗洁精就能清洁干净。

  1、柚子在热水中浸泡约10分钟左右,柚子为了看上去美观通常都会在表皮封一层蜡,所以我们要用食用盐在柚子上轻轻搓揉,这样做是为了使表皮更加干净!柚子皮在制作过程中也是非常重要的。

  2、将柚子皮剥开刮去里面的白瓤,最好用刀子慢慢的刮,越薄越好。这样做是为了减轻苦味。

  3、刮成薄片的柚子皮改刀切成细丝,越细越好!!这样是为了保证成品的口感。

  4、柚子瓤去掉外层薄膜和籽,然后剥成碎块!不用剥的太碎,因为在煮的过程中柚子瓤会自然散开。

  5、做好准备工作就可以上锅煮了,首先放入适量冰糖,熬化后放入切好的柚子皮煮大约10分钟,让它充分吸收冰糖水的甜味。

  6、待柚子皮煮到半透明就可以放入柚子瓤了。

  7、熬阿熬~~慢慢由大火转至小火。咕嘟咕嘟。

  8、约半小时后,柚子茶的颜色就会由白色变为黄色,这都是冰糖的作用啊。

  9、继续继续~~待水分耗干即可关火,这时的柚子茶已经变为深黄色了。

  10、放凉之后柚子茶的颜色又会出现变化,然后加入适量蜂蜜,装瓶完成制作。 值得注意的一点是,当制作完成加入蜂蜜前,一定要把柚子茶放凉。否则会破坏蜂蜜的营养价值。

  注:更多美食知识请关注水果饮食栏目。

分类:
相关
热门