柚子皮的营养价值

柚子皮的营养价值 美厨邦

  柚子皮编辑柚子又名“文旦”,外皮很厚,大多在10~11月采摘。柚子多见于南方,以福建漳州、厦门所产柚子最为著名。其果实鲜食甘酸可口,沁人心脾,令人赞不绝口;其果皮、柚花皆可入药,有“天然水果罐头”之称。

  营养价值

  中医认为,柚肉甘酸,性寒无毒,具有理气化、润肺清肠、补血健脾等功效。鲜柚肉含有类似胰岛素成分,有降血糖功效,极有益于糖尿病、心血管病患者,能治食少、口淡、消化不良等症,常食有帮助消化、除痰止渴、理气散结作用。

  此外,柚子还有健胃脾、润肺、补血、清肠、利便功效,可促进伤口愈合,对败血病有良好疗效。现代医学还发现,柚子有预防脑血栓、抗癌、减肥等效果,最适于中老年人食用。

  柚子含有生理活性物质皮甙、橙皮甙等,柚皮甙可降血液循环的粘滞度,减少血栓的形成。中老年人如果患有脑血管疾病,常吃柚子有助于预防脑中风的发生。柚子含有大量维生素C和钙元素,有助于防止肠癌和胃癌的发生。

  柚子食疗功效尤为明显,将柚子一个去皮、削去内层白髓、切粹,放于盖碗中,加适量蜂蜜,隔水蒸烂熟,每日早晚各一匙,冲少许黄酒内服,可治老年咳嗽气喘。

  柚花含有挥发油,有行气、除痰、镇痛作用,清代宫廷御医派人采集柚花、提炼香脂供王室显贵享用,明代李时珍认为柚花能“长发润燥”。

  现代药理学分析,柚子之肉与皮,均富含枳实,新橙皮和胡萝卜素,B族维生素、维生素C,矿物质,糖类及挥发油等。柚皮与其他黄酮类相似,有抗炎作用,柚皮复合物较纯品抗炎作用更强。

  现代医药学研究发现,柚肉中含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,故有降血糖、降血脂、减肥、美肤养容等功效。经常食用,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。

  营养丰富

  柚子营养价值很高,含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素。

  现代医学则认为,柚子中含有一种生理活性物质,叫做柚皮甙,可以降低血液的黏稠度,减少血栓的形成。因此,吃柚子可以促进伤口愈合,对败血病和脑血栓、中风等脑血管疾病都有较好的预防作用,尤其适合中老年人食用。

分类:
相关
热门