柚子皮药用价值

柚子皮药用价值 美厨邦

  1、如果宝宝经常感冒、咳嗽或气管敏感,妈妈可将新鲜蜜柚留皮去核,配正北杏、贝母、未经漂染雪耳(或黄耳)各一两(30克),加数瓶蜜糖(最好选用能润肺止咳的蜜糖)炖一日,常服便可强健肺部。

  2、当宝宝胃食积滞、消化不良时,将适量的柚皮切成丝与水同煮,代茶饮服,能消食、开胃、通气,就可舒畅。

  3、宝宝若大便干燥,也可以多吃些蜜柚,一定会收到理想的治疗效果哦。

  4、可防虫。将成内面的白筋撕净,放在通风处吹干,再晒干水份。用刺有小孔的袋子装好保存,可放于衣柜角落或米桶内,防蚊虫。

  5、可以放在房间里驱除秽味.把柚子皮放在冰箱里,可以去除冰箱异味。

  柚子皮煮水治小儿肺炎

  将柚子吃完后,留皮晾干,放进锅里几块加水一起煮,将其切成块状,水不要太多(和煎中药一样)连开几次后,把煮的汤倒进碗里给患儿喝下,连喝几次就会好。

  柚子皮煮水治疗冻疮

  这种方法需要耐心和长期坚持(即使好了,也最好坚持到这个冬天完结),食积不化:柚皮和萝卜籽各15克,煎汤分4次服,每日1剂。

  老人久咳不愈:去掉柚皮表层黄皮,将剩下的瓤切碎,加适量冰糖、水蒸至熟烂,每次服食50-100克,早晚各1次。风疹:鲜柚皮加生姜,捣烂,外敷患处,每日2次,能止痒消肿。

  支气管炎:蜜柚皮1只洗净,连黄皮带白瓤,一起切碎,放入大碗中,加冰糖50-100克、适量水蒸至熟烂,每次吃小半碗,连汤带皮一起服食,每天2次。可见,柚子皮,也是良药,能治病。因此,人们在食用完柚子的果肉后,千万别把柚子皮丢掉。

  江西人不仅吃西瓜皮、冬瓜皮,还吃柚子皮。柚子皮因清涩中微带点点苦味,做出的菜味道独特,别具一格。没吃过的人,不如试试。

  柚子营养价值很高,含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等 人体必需的元素,这是其他水果所难以比拟的。每100克柚子含有0.7克蛋白质、0.6克脂肪、57kcarl热量。

  柚子不但营养价值高,而且还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血病等有良好的辅助疗效。

  此外,由于柚子含有生理活性物质皮甙,所以可降低血液的黏滞度,减少血栓的形成,故而对脑血管疾病,如脑血栓、中风等也有较好的预防作用。而鲜柚肉由于含有类似胰岛素的成分,更是糖尿病患者的理想食品。

  祖国医学也认为,柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良等症,能帮助消化、除痰止渴、理气散结。

  注:更多美食知识请关注水果饮食栏目。

分类:
相关
热门