鲶鱼如何清洗

鲶鱼如何清洗 美厨邦

  鲶鱼肉质细嫩,营养丰富,蒸煮炖等烹饪方式皆宜,是很多人喜食的鱼类。鲶鱼虽美味,但烹饪前的清理洗刷要处理得当,否则做出来的菜肴土腥味浓重,影响食欲。

  有的鲶鱼养在污水塘里,喂的是以动物性食物为主的饲料,这种鲶鱼的腥味不仅仅是泥腥味,还夹杂着腐腥味,光是近距离闻着都能感觉到浓腥味,只靠表面清洗是无法彻底洗去的。因此,如果不急着食用的话,买回来的活体鲶鱼可以先用清水养几天,不要喂食,每天换水两三次。

  一来可以大大减轻腥臭味。

  二来可以让鲶鱼消耗掉一部分自身的脂肪(这一类鲶鱼往往满肚肥油,连皮下都是一层脂肪),食用时不会那么油腻。

  对于上文所述污水环境下养殖的鲶鱼,如果可以撇开人道主义不考虑,到在清水养了一段时间后,准备宰杀钱可以采用放血的方法进一步减轻腥味。

  同时,那种环境下的鲶鱼,往往富集了不少重金属和二噁英之类的有毒致癌有机物,这些污染物有一大部分存在于血液里,因此,可以通过放血去掉一部分污染物。

  具体做法是:在活体鲶鱼身体两侧划深及脊柱的刀痕(不要切断脊柱,不要伤及内脏,防止鲶鱼过快死亡),然后把鲶鱼放到盐水里游动,让鲶鱼不断挣扎流血。

  对于从鱼摊或是超市等已经宰杀好的鲶鱼,买回来后不需要自己宰杀,卖主原先也清洗过了,但卖家往往清洗质量不好。

  最好还是自己再清洗一次,用料酒或是白酒兑水清洗一下,可以有效去腥,也可以去除没清干净的泥污。

  鲶鱼体表有一层黏糊糊的胶质,这种胶质往往带有泥腥味,因此,最好去掉这些胶质再烹饪。宰杀活鱼之前,可以在鲶鱼放在浓盐水(少量)里挣扎,或是不放水而只在体表撒盐,让其挣扎,半小时后再宰杀,这样就能去掉不少胶质。

  食盐并不一定能彻底去除鲶鱼身上的粘质,只要鲶鱼还活着,体表就会不断产生粘质。因此,鲶鱼在杀死后,再用面粉或是淀粉擦洗一遍,如果再不彻底去除胶质,可以再用菜刀刮一遍,这样就能彻底去除了。

  鲶鱼的腮一定要完全去掉,体腔内的淤血也要彻底清除,体腔内的黑膜和脂肪也要剔除,这些物质都是有腥味的,如果去除彻底,影响口味和食欲。

  注:更多美食知识请关注食材处理栏目。

分类:
相关
热门