柚子皮的作用,美厨邦为你介绍柚子皮有哪些妙用

柚子皮的作用 美厨邦

  1、预防蚊虫

  夏天蚊虫比较多,使用蚊香又会损害我们的健康,这是,可以将新鲜的柚子皮放在床头,可以起到预防蚊虫叮咬、促进睡眠的作用。

  2、去除臭味

  冰箱长期使用,会变得有异味。可以将柚子皮放在冰箱中,这样可以去除冰箱中各种腥臭味,还能够防止食物串味。使用的时候,将柚子皮切成小块,分开放置,这样效果会更好。

  3、补充水分

  把柚子皮划开,用柚子汁来擦脸,可以帮助肌肤补充水分,经常使用的话还可以使肌肤变白,是很好的天然化妆品。

  4、当做食材

  将新鲜的柚子皮划开,切成薄片,可以当做食材与猪肉等食物同炒,会有不一样的味道。

  柚子皮的功效

  中医认为,柚肉甘酸,性寒无毒,具有理气化、润肺清肠、补血健脾等功效。

  鲜柚肉含有类似胰岛素成分,有降血糖功效,极有益于糖尿病、心血管病患者,能治食少、口淡、消化不良等症,常食有帮助消化、除痰止渴、理气散结作用。

  柚子中含有很多生理活性物质,可以帮助人体降低血液粘稠度,减少血栓。

  中老年人如果患有脑血管疾病,常吃柚子有助于预防脑中风的发生。

  柚子含有大量维生素C和钙元素,有助于防止肠癌和胃癌的发生。

  1、柚子皮煮水治小儿肺炎将柚子吃完后,留皮晾干,放进锅里几块加水一起煮(块不要太小,否则药效减小,但也不宜过大)。

  2、柚子皮煮水治疗冻疮用晒干的柚子皮煮水,烧到很浓时取此水热敷冻伤处,但破皮之处忌。

  热敷的温度要注意,刚开始时,毛巾温度不可太烫,可抖抖热气再敷。待冻伤处适应后逐渐增加温度,最高时应毛巾从锅中拿出直接热敷。

  这种方法需要耐心和长期坚持(即使好了,也最好坚持到这个冬天完结),可以促进冻伤的恢复和有效的杜绝来年的重犯或减轻。

  如果冻伤处没有破皮的话,可以放几个干辣椒加入。锅和毛巾最好是单独使用的,煮好的水不需更换,但每次一定要煮开,加入新水一定要延长沸水的时间。

分类:
相关
热门