孕妇降血压的食物

  目前不少孕妇面临着高血压造成的危险,给胎儿的正常生长发育造成了一定的不良影响。要把血压控制在正常水平,患有高血压的孕妇就要在平时坚持合理健康的饮食原则,把血压健康平稳的降下去。

孕妇降血压的食物 美厨邦

  要点一:少吃增肥性食物

  这是利于控制血压进一步升高的重要饮食方法,在临床上肥胖是导致妊娠高血压出现的一个重要因素,所以在怀孕期间一定要控制食物的摄入量,拒绝高热能食物。应以孕期正常体重增加为标准调整进食量。特别是孕前超重的孕妇,要尽量少吃或不吃糖果、点心、甜饮料、油炸食品及高脂食品。

  要点二:减少饱和脂肪的摄入量

  这个饮食方法对把血压平稳的降下来具有非常关键的作用,生活中怀孕妇女要减少饱和脂肪的摄入,增加不饱和脂肪的摄入,食物的热能应控制在25%左右为宜。主要的饮食方案有少吃动物性脂肪,而以植物油代之,每天烹饪用油大约20克。这样,不仅能为胎宝贝提供生长发育所需的必需脂肪酸,还可有助于消除多余脂肪,保持血压正常平稳。

  要点三:增加蛋白质的摄入

  蛋白质对母婴的健康具有不可忽视的重要作用,有些蛋白质可以有效调节或降低血压,尤其是禽类或鱼类蛋白质,大豆中的蛋白质可以很好的保护心脑血管。因此,多吃鱼类、禽类和大豆类可改善孕期血压。但肾功能异常的孕妇必须控制蛋白质摄入量,避免增加肾脏负担。

  以上是患有高血压的孕妇应该在平时遵循的健康的饮食原则,对有效的控制血压,避免造成严重的健康危害具有非常重要的意义,高血压的饮食一定要以利于降压为原则,这样才能保证减少患者的健康损害。

  因孕期,避免吃药,以食疗为主,吃以下食物可以降血压:

  芹菜:芹菜不仅营养价值高还有降压降脂的功效,有很大的药用价值。孕妇高血压患者不妨取芹菜250克,捣烂取汁,每次口服20-30毫升,每天2次,对稳定血压有很好的作用;也可用芹菜250克,大枣l0个,煎水加白糖调食,每天2次。

  木耳:木耳具有补益气血,降脂降压的功效。孕妇高血压患者在每晚睡前可以取黑木耳10克,洗净以清水泡透,然后加冰糖清蒸1-2小时,常服,可治高血压、动脉硬化。

  玉米和玉米须:玉米油中蕴含不饱和脂肪酸,玉米须在中药里则有利尿作用,有助于稳定血压。将玉米洗净加水适量,煮成粥或玉米须煮成水当茶喝。

  绿豆:绿豆对高血压患者来说是一种很好的降血压食物,吃绿豆不仅有助于降血压,减轻症状,而且常吃绿豆还有防止血脂升高。

  洋葱:洋葱是高血压患者都知道的降压食物,有降血脂、预防血、降血压的功效。

  注:更多美食知识请关注孕妇饮食栏目。

分类:
相关
热门