草果有特异香气、味辛、微苦,是药食两用中药材大宗品种之一,食用量大于药用量,具有燥湿健脾、除痰截疟的功效,主治脘腹胀满、反胃呕吐、食积疟疾等症,下面我们就来看一看草果 的功效和作用吧!

草果的介绍        美厨邦

  草果的功效与作用

  【性味】辛,温,无毒。

  【归经】脾、胃经。

  【功效】燥湿除寒,祛痰截疟,健脾开胃,利水消肿。

  【主治】疟疾,痰饮痞满,脘腹冷痛,反胃,呕吐,泻痢,食积。

  1、李杲:草果温脾胃,止呕吐,治脾寒湿、寒痰,益真气,消一切冷气膨胀,化疟母,消宿食,解酒毒、果积。兼辟瘴解瘟。

  2、《饮膳正要》:草果治心腹痛,止呕,补胃,下气。

  3、《本经逢原》:草果除寒,燥湿,开郁,化食,利膈上痰,解面食、鱼、肉诸毒。

  4、《本草求原》:草果治水肿,滞下,功同草蔻。

草果的功效与作用

  草果的药用价值

  1、治疟疾,胃中寒痰凝结,不易开解:草果、常山、知母、乌梅、槟榔、甘草、穿山甲。水煎服。(《慈幼新书》草果饮)

  2、治瘅疟,脉采弦数,但热不寒,或热多寒少,膈满能食,口苦舌干,心烦,渴水,小便黄赤,大腑不利:青皮(去白)、厚朴(姜制炒)、白术、草果仁、柴胡(去芦)、茯苓(去皮)、半夏(汤泡七次)、黄芩、甘草(炙)各等分。细锉。每服20克,水一盏半,姜五片,煎至七分,去滓,温服,不拘时候。(《济生方》清脾汤)

  3、治肿寒疟疾不愈,振寒少热,面青不食,或大便溏泄,小便反多:草果仁、附子(炮,去皮脐)。上等分,细锉。每服25克,水二盏,生姜七片,枣一枚,煎至七分,去滓温服,不拘时候。(《济生方》果附汤)

  4、治脾痛胀满:草果仁二个。酒煎服之。(《仁斋直指方》)

  5、治肠胃冷热不和,下痢赤白,及伏热泄泻,脏毒便血:草果子、甘草、地榆、枳壳(去穰,麸炒)。上等分为粗末。每服10克,用水一盏半,煨姜一块,拍碎,同煎七分,去滓服,不拘时候。(《传信适用方》草果饮)

  6、治瘟疫初起,先憎寒而后发热,日后但热而无憎寒,初起二、三日,其脉不浮不沉而数,昼夜发热,日哺益甚,头身疼痛:槟榔10克,厚朴5克,草果仁2.5克,知母5克,芍药5克,黄芩5克,甘草2.5克。用水一钟,煎八分,午后温服。(《瘟疫论》达原饮)

  注:更多美食知识请关注美食知识栏目。

分类:
相关
热门