寿司米饭怎么做好吃,寿司米饭的制作技巧分享

   寿司米饭的做法 美厨邦

       寿司主要是米饭与胡萝卜、青瓜、海苔、肉松等配料制作而成,是日常生活中受人欢迎的一种日本小吃。同时,很多人也有兴趣自己制作寿司。那么,为了保证寿司的美味,建议您一定要先了解寿司米饭的做法,这是做好寿司的第一步。

  寿司米饭的技巧

  1。一定要用上好的寿司大米。不知国内有无专用寿司米销售,如找不到,可用东北大米代替。国内有朋友用糯米加普通大米做寿司,没有试过,不知口感如何。

  2。大米一定要清洗干净再煮,以清除大米的粉浆和异味。有些寿司达人为追求米味的纯粹度,还在米饭中加入木炭或海带同煮。很多国内朋友煮米饭前喜欢把大米在水中浸泡一会儿再煮,在做寿司米饭时,可是一大禁忌。为求寿司米饭的质感,米饭清洗后最好在漏勺里沥干静坐30分钟以上。有人建议把沥干的米饭放在冰箱里冷藏过夜,口感会更佳。曾经很疑惑为什么中国的煮饭方式与日本有那么大的区别呢?偶认为关键在于大米种类的不同。中国人大多吃干爽的丝苗米或泰国米,煮饭前若把大米浸泡一下,米饭会更柔软香甜。寿司米本身比较粘糯,若煮饭前也用水浸泡,成品就过于软塌,影响质感了。

  3. 煮米饭要用优质冷水,如瓶装矿泉水等。

  4. 一定要用上好日本米醋。日本米醋比中国白醋要柔和很多。不同品牌的米醋酸甜度又不一样,应按各人喜好选择合适的品牌。

  5. 大米煮好后,要趁热撒上米醋水,然后以刀切状进行翻拌,一边翻拌一边用扇子扇凉。注意保存米粒的颗粒完整,千万不能象拌饺子馅一样拌米饭。

  6. 拌饭器具最好用平底木盆,因为木盆吸收水分快,也不会有异味。没有木盆,可以用搪瓷,玻璃或不锈钢容器代替。

  7. 米饭拌好后,盖上湿布或湿的厨房用纸巾保湿。

美厨邦20151231145925.jpg

  寿司米饭的做法

  [材料] 寿司米两杯半,

  [调料] 日本米醋4.5大匙,糖2大匙,盐1小匙(不同品牌的米醋和盐含量不同,请自行调整用量)

  [做法]

  1.大米用清水清洗3-4遍。

  2.用漏勺沥干,放置30分钟以上。

  3.把所有调味料在容器里混合。

  4.大米放入电饭锅中,加入冷水煮熟。水与米的比例是5:4。

  5.电饭锅跳闸后,趁热把米饭放入平底容器里。把饭勺放在米饭上,把3 中的米醋混合液倒在饭勺上,再淋到米饭上面。手象握刀一样握住饭勺,从上到下,从左到右翻插米饭,一边翻插一边用扇子扇凉。注意保存米粒的颗粒完整,不能象拌饺子馅一样搅拌米饭。

  6.等米饭吸收所有液体发亮发粘时,寿司米饭就做好了。用湿布或湿的厨房用纸巾覆盖米饭。

  由此看来,做出来的寿司好不好吃,关键在于米饭。所以,想要自己做寿司的朋友们,在做寿司之前首先要选择好米,然后掌握寿司米饭的做法,这样做出来的米饭菜才香,也就更适合当做寿司的主料。那么,做好寿司米饭之后您就可以很快的吃到好吃的寿司了。

       注:更多食谱请关注特色食谱栏目。

分类:
相关美食
  • 照烧鸡排饭做法大全,6种照烧鸡排饭
  • 22款蛋炒饭家常做法大全,金包银蛋
  • 7道用电饭煲做的焖饭
  • 电饭锅怎么做煲仔饭
  • 自制黑椒猪排煲仔饭
  • 怎么做芝士海鲜焗饭
  • 洋芋饭做法
  • 电饭煲煲仔饭的做法大全,电饭煲煲
  • 回锅肉盖浇饭做法