决明的功效与作用及食用方法

   决明的功效与作用 美厨邦

     决明别名草决明、圆草决明、假花生、马蹄决明、假绿豆。在全世界热带和亚热带地区,以至于部分温带地区均有自然分布。我国长江以南各省区有出产。

  决明为一年生草本,植株高约40厘米。叶互生,对数羽状复叶,小叶3对,叶柄无腺体,在叶轴2小叶之间有1腺体;小叶倒卵形至倒卵状长圆形,长1.5~6S厘米,宽0.8~3厘米,幼时两面疏生长柔毛。花通常2朵聚生,腋生,总花梗极短;萼片5,分离;花冠黄色,花瓣倒卵形,长约1.2厘米,最下面的2瓣稍长;发育雄蕊7。荚果线形,长达15厘米,直径3~4mm;种子多数,近菱形,淡褐色,有光泽。花期7~9月,果期10月。一般在春季采摘嫩茎叶作为野菜食用;于秋季采收成熟果实晒干,打下种子,除去杂质供泡茶或药用。叶也可入药,夏秋季采收,鲜用或晒干备用。

  【营养与功能成分】

  决明每100克可食部分含胡萝卜素6.58毫克、维生素B:0.14毫克,维生素C105毫克。另外,还含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种矿物质、D-甘露、蜂花醇等。种子含蒽苷类物质,水解产生葡萄糖及大黄素,大黄素甲醇、大黄酸、大黄酚和芦荟大黄素、大黄酚蒽酮、决明子内酯,以及决明素等。此外,种子尚含杂蒽酮类物质红夫刹林、甜菜碱、黏液质(胶质)、维生素A样物质、蛋白质、色素、油脂等成分。叶的泻下成分为山奈醇-3-双葡萄糖苷。花含山奈醇一葡萄糖苷,茎、叶、英均含葫芦巴碱、水苏碱、胆碱及甜菜碱。

美厨邦20151231105221.jpg

  【食用方法】

  食用部位为豆科植物决明的幼嫩果、叶,其种子也可泡茶饮用,有一定药用效果。常见以决明为原料制作的菜肴及其食疗作用如下:

  (1)凉拌草决明草决明幼嫩果(或嫩叶)250克,入沸水焯过,捞出过清水漂洗去苦味,配以精盐、味精、酱油、蒜、香油等配料制成。功效:清热、明目,适用于感冒、目暗等症。

  (2)草决明炒猪肝草决明幼嫩果(或嫩叶)250克,猪肝100克,青椒丝、红椒丝、料酒、精盐、味精、葱、姜、酱油、淀粉、苏打粉、植物油各适量。决明入沸水焯过,捞出过清水漂洗去苦味,切成段;猪肝切薄片,用备用的花椒水煮2mm,捞起沥干,加料酒、酱油、淀粉适量,苏打粉半匙拌匀。炒锅入油,将青椒、红椒、猪肝片一起下锅炒3分钟左右,加入精盐、味精、葱、姜拌炒熟即可装盘。功效:适合于体虚、瘦弱、目暗、近视、气短乏力等病症患者食用。

  (3)决明子糖茶决明子3~5克,放入杯内,用沸水浸泡,加红糖制成。功效:适合于风热赤眼、雀目、高血压、肝炎、习惯性便秘等病症患者饮用。

  (4)菊楂决明饮菊花10克,生山楂片15克,草决明子15克。将决明子打碎,同菊花、生山楂片水煎。代茶饮,可酌量加白糖。功效:疏风散热平肝、润肠通便降压,适用于高血压兼有冠心病患者,对阴虚阳亢、大便秘结等症更有效。

  (5)决明子粥决明子(炒)10~15克,粳米50克,冰糖适量。先把决明子放入锅内炒至微有香气,取出,待冷后煎汁,去渣,放入粳米煮粥,粥将熟时,加入冰糖,再煮1~2沸即可食。适合春夏季食。功效:清肝、明目、通便,适用于高血压、高脂血症以及习惯性便秘等。注意:大便泄泻者忌服。

  【药理作用】

  中药材使用豆科植物决明的种子和叶子。种子性微寒,味甘、苦、咸。决明子的水浸液、乙醇一水浸液对麻醉的猪、狗、猫有一定的降压作用。决明子粉剂抑制家兔血清胆固醇升高和主动脉粥样硬化。甲醇提取物有明显的保肝活性。决明子醇浸出物对金色葡萄球菌、白喉杆菌、巨大芽孢杆菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌、乙型副伤寒杆菌及大肠杆菌等均有抑制作用。决明子有缓泻作用和收缩子宫的作用。决明子中的葡萄糖钝叶素、葡萄糖橙钝叶决明素葡萄糖苷能强烈地抑制血小板凝集。

  【药用方法】

  决明子具有清热明目、润肠通便的功效。用于目赤涩痛、羞明多泪、头痛眩晕、目暗不明和大便秘结等症。

  附方:

  (1)多年失明决明子2000克研为末,每服一匙,饭后服,稀粥送下。

  (2)青盲、雀目(注:青盲是外观正常,但不见物;雀目即夜盲)决明子200克、地肤子250克,共研为末,加米汤做成丸子,如梧桐子大,每服20一30丸,米汤送下。

  (3)眼睛红肿、头风热痛决明子炒过,研细,加茶调匀敷太阳穴,药干即换,一夜肿消。

  (4)鼻血不止决明子末,加水调糊,敷胸口处。

  (5)背疮初起决明嫩茎叶1000克(捣碎),生甘草50克,加水3000毫升,煮成1000毫升,分2次服下。

  (6)风火眼痛决明子10克,千里光15克,路边菊15克,水煎服,每日1剂,分2次服。

       注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

分类:
相关
热门