鲜为人知的麻油保健功效

美厨邦介绍麻油的其它保健功效 美厨邦

  芝麻油被称为动脉血管的清道夫,有利于润肤、祛斑和提高视力,因此最有益于中老年人延缓衰老。

  另外,对气管炎、肺气肿、产后缺乳、大便秘结、肝肾不足者有较好的防治作用。有抽烟和嗜酒习惯的人,常吃些麻油可减轻烟酒对口腔黏膜、牙齿、牙龈的直接刺激。

  播音员、教师、主持人、演员如出现声音嘶哑、声带疲劳,或有慢性喉炎时,喝点麻油有恢复功能的作用,对治疗也有好处。新近研究发现,麻油对由四氯化碳引起的急性肝脏障碍和脂肪肝也有良好的治疗作用;

  能迅速降低饮酒引起的血中酒精浓度和尿乙醛浓度,对肝脏也可起到保护作用。中医认为芝麻油有润燥、补液、息风、解毒杀虫及消诸疮肿之功效。

  而且可阻止体内产生过氧化脂质,从而维持细胞膜的完整和功能正常,也可防止体内其他成分受到脂质过氧化物的伤害,还可减少体内脂质的积累,对软化血管和保持血管弹性均有较好的效果。麻油中的卵磷脂,还有润肤、祛斑(主要为老年斑)、预防脱发和过早出现白发的功效。

  【如何鉴别优质麻油】

  市场上零星小贩们销售的芝麻油特别是小磨芝麻油,时常有掺假或伪劣现象,为了防止伪劣和假冒商品侵害消费者利益,应学会芝麻油的真伪辨别方法:

  外观颜色:真正的麻油是呈淡红色的。

  外观油花的大小、厚薄:可以用筷子蘸一些麻油滴人盛有凉水的碗里,如油花是薄薄的、呈无色透明状,直径约3厘十的,则是真正的麻油;如油花比较小而约为麻油花的一半大、一倍厚,颜色较黄的,则不是真麻油,可能是棉籽油等。

  观剧烈晃动后的变化:可取50克左右的麻油,倒人于净的白色细玻璃瓶内,经剧烈摇荡后,瓶内无泡沫或少量泡沫并且很快便消失的,则是纯麻油;如出现白色泡沫且消失缓慢的话,则可能在麻油中掺有花生油;如出现大量泡沫,较长时间才能消失,可用手沾一点进行摩擦,能闻到碱味的,可能掺有卫生油;如出现淡黄色泡沫并不易消失,用手掌摩擦有豆腥味的,可能掺有豆油;如闻有辛辣味,则可能掺有菜籽油。

  注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

分类:
相关
热门