吃蕨菜会致癌吗 

吃蕨菜会致癌吗 美厨邦

  虽然,蕨菜的营养价值丰富,而且还有很多的食用价值。但是有些人,会存在这样的疑问,吃蕨菜会致癌吗?科学研究表明,吃蕨菜虽然不会百分之百的导致癌症,但是确实是存在致癌风险的。所以,无论蕨菜如何好,我们还是应该适量食用,长期的过量,对于我们的身体也会造成风险。

  蕨菜如今已经开始进入市场,同时接踵而来的,吃蕨菜会致癌吗?也引起了人们的广泛关注。下面我们就让专家为我们解答一下,吃蕨菜会致癌吗的问题,这样既解决了消费者的恐慌心理,同时也让我们看到了希望。

  蕨菜也叫拳头菜。学名:Pteridium aquilinum var.latiusculum. 是一种野生蕨类植物厥的嫩芽,可食用。

  在中国大陆以及东南亚有广泛分布,而在这些地区餐桌上也受到了欢迎。

  由于其具有一定的致癌成分,牛羊使用过量会导致死亡,人食用会导致癌症的发病率提高。

  蕨菜中含有的与癌症有关的物质有苯草酸、蕨内酰胺、黄碱醇类化合物、橡黄素以及与橡黄素类似的一些物质。

  这些致癌物质在蕨菜的根茎中的含量最高,叶中次之。

  据世界许多国家进行蕨菜致癌的试验表明,蕨菜可使大鼠诱发肠癌、乳腺癌、膀胱癌、白血病等。

  科学家还对经过烹调加工过的蕨菜致癌试验表明,即使经过加工的蕨菜,也能诱发癌症。

  注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

分类:
相关
热门