海蜇是水母吗 海蜇应该怎么吃

海蜇是水母吗 美厨邦

  海蜇是很多人都喜欢吃的一种海洋生物。是为水母的一种,海蜇的肉质鲜美,口感独特,还有着丰富的营养价值与功效,可是你知道海蜇应该怎么吃吗?下面就让小编给大家介绍一下吧。

  海蜇是巨型食用水母,海蜇隶属于腔肠动物门,钵水母纲、根口水母目,根口水母科,海蜇属。

  有四个种:海哲、黄斑海蜇、棒状海蜇和疣突海蜇。其中海蜇和黄斑海蜇为重要食用水母。此外,中国沿海的食用水母还有口冠水母科的沙蜇,叶腕水母科的叶腕水母和拟叶腕水母。有中国食用水母类总产量中,海蜇产量占80%以上。

  海蜇是水母的一种,海蜇被划分在水母纲下水母科下的海蜇属,水母指的范围要比海蜇的范围大。海蜇只是水母这个大类中的一种。 这几种动物都属于腔肠动物门。

  海蜇怎么吃

  新鲜海蜇一般用食盐、明矾经过三次加工、腌制(俗称三矾提干海蜇),滤去水分后食用,可食部分主要为中胶质(海蜇加工后分为海蜇皮和海蜇头两种,海蜇皮是海蜇上部伞状部分,制成后呈半透明圆片状,有韧性,俗称白皮子。

  海蜇制作指导

  买来的海蜇常有泥沙。应先用50%的浓盐水浸泡、搓洗,去除其中的泥沙。

  食用凉拌海蛰时应适当放些醋,否则会使海蛰走味;

  有异味者为腐烂变质之品,不可食用;新奇海蛰不宜食用,由于新奇的海蛰含水多,皮体较厚,还含有毒素,只有经过食用盐加明矾盐渍3次(俗称三矾),使鲜海蛰脱水3次,才能让毒素随水排尽;

  海蛰配木耳,润肠,美肤嫩白,并能降压,长期食用,有益健康;

  海蜇在食用前一定要用净水洗净,去掉盐、矾、血里、砂子,再用热水汆一下,然后切丝拌凉菜用。

  注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

分类:
相关
热门