薄荷的功效与作用

   8种薄荷叶的吃法 美厨邦

        夏季养生之汤茶

  ★薄荷茶

  材料:干薄荷4钱,冰糖、绿茶少许。

  做法:锅内加2000毫升的水烧开,放入薄荷叶和绿茶,熄火泡到水凉,滤出叶渣即可加糖饮用。干薄荷叶可在中药店买到,如果你有新鲜的薄荷叶更佳。冲泡比例是1钱薄荷叶配500毫升的水。

  功效:清清凉凉的薄荷能消除夏日的火气与胃肠郁闷,而且如果有夏季热感冒,这是一道很不错的饮品。

  ★薄荷豆腐

  原料:豆腐2块、鲜薄荷叶50克、鲜葱3条

  做法:加2碗水煎,待煎至水减半时即乘热食用。

  功效:可治伤风鼻塞、打喷嚏、流鼻涕等病症

  ★通肺止咳-薄荷杭菊糖茶

  原料:薄荷6克,杭菊10克,冰糖或白糖适量。

  做法:将薄荷、杭菊用开水浸泡,或文火煮5-10分钟,去渣,加冰糖适量饮用。

  功效:疏风清热,通肺气,止咳逆。适用于外感初起,症见风热头痛,发热,咳嗽等。

美厨邦20151228085915.jpg

  ★薄荷绿豆汤

  材料:薄荷5克,薏仁30克,绿豆60克,白糖1-2匙。

  做法:薏仁绿豆洗净,用水泡3小时备用。锅中倒入800毫升水,加薏仁绿豆以中火煮开,改小火熬煮半小时,加薄荷、白糖,继续煮5—10分钟,盛入碗中即可。

  功效:清热解毒,特别适宜长青春痘的人饮用。

  ★薄荷粥

  【来源】《医余录》

  【原料】薄荷5克,粳米50克。

  【制作】先煮粳米粥,临熟,入薄荷,再煮几沸,发香气即成。

  【用法】空腹服食。

  【疗效】疏散风热。治风热感冒,而见发热恶风、头目不清、咽痛口渴者。

  取薄荷15克,煎汤俟冷。以粳米60克煮粥,待粥将成时加入冰糖适量,再煮一二沸即可。可供早晚餐温热服食。薄荷是一种唇形植物,中医用薄荷作为发汗解热剂。明李时珍《本草纲目》云:“薄荷,辛能发散,凉能清利,专于清风散热。故头痛、头风、眼目、咽喉、口齿诸病为要药。”据《医余星》记载:“薄荷通关格,利咽喉,令人口香。”中老年人春季吃些薄荷粥,可以清心怡神,疏风散热,增进食欲,帮助消化。

  ★薄荷粥

  原料:鲜薄荷30g(干品15g)煎汤,粳米100g煮粥

  做法:粥将成时加入薄荷汤与适量冰糖,再煮1-2分钟,凉后食用。

  功效:有清热解暑、疏风散热、清利咽喉之功,适用于风热感冒、疰夏、头痛目赤、咽喉肿痛等症。

  ★鲜薄荷鲫鱼汤

  活鲫鱼1条,剖洗干净,用水煮熟,加葱白1根,生姜1片,鲜薄荷20克,水沸即可放调味品和油盐,汤肉一起吃。每天吃1次,连吃3~5日。

  功效:可治小儿久咳。

美厨邦20151228085953.jpg

  ★薄荷柠檬蜜

  简介:

  做好的薄荷蜜放入冰箱冷藏好,每天挖1-2茶匙加适量的温水泡开喝,对感冒头痛,喉咙不适减肥养颜有辅助食疗效用!

  材料:

  柠檬2个,冰糖100克,蜜糖适量,薄荷叶(干)

  做法:

  1.柠檬洗干净削掉表皮(最外层的)切丝或切碎、挖肉弄碎备用、薄荷叶捶碎备用。

  2.水300ML 加100G冰糖煮开后小火,依次加入柠檬肉和柠檬皮丝煮至粘稠状态(大概30分钟)。

  3.加入薄荷叶碎搅拌均匀小火煮3-5分钟。

  4.放凉后加入适量的蜜糖搅拌均匀即可。

  在食用薄荷时,一定要结合自己的身体情况,并不是所有人都可以食用薄荷的。阴虚发热、血虚眩晕者应慎服,胃溃疡、胃酸分泌过多的人要注意与薄荷搭配的食材中不应该有柠檬。薄荷叶子较小略带汗毛、叶脉平滑,选择时也要特别用心,越新鲜越好,它味辛、性凉,无毒,是夏日清凉的好食材。

        延伸阅读:薄荷叶减肥食谱 你10天瘦7斤 

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 虾酱怎么吃,虾酱吃法大全
  • 13款简单住家菜的做法
  • 中华鲟鱼的做法
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 爽脆下酒的凉拌菜 20款
  • 微波酸辣土豆丝