松花蛋的营养 松花蛋的食用方法有哪些

  松花蛋,就是我们常见及常食用的皮蛋。松花蛋是由石灰等原料腌制后的蛋品,是我国的一大特色。松花蛋有着很高的营养价值,跟鸭蛋的营养差不多,但是口感上来说,松花蛋比鸭蛋好很多了。那么松花蛋怎么吃呢?下面一起来看看吧。

松花蛋的营养 美厨邦

  松花蛋的营养价值

  松花蛋的营养价值跟鸭蛋差不多,且口感比鸭蛋好很多。不过,要提醒的是,松花蛋含钠是鸭蛋的5倍,因此,高血压病人少吃为宜。

  鸭蛋从新鲜变为松花蛋,所含水分有所减少,蛋白质、脂肪的变化不大。但是,松花蛋中的钠含量比鸭蛋高很多,这是由于在松花蛋的制作过程中,料泥中加入的食盐和碱均含有钠,这可以通过蛋壳的微小缝隙渗入松花蛋中。

  在我国传统的松花蛋加工配方中,都加入了氧化铅,因铅是一种有毒的重金属元素,严重影响了松花蛋的营养价值,甚至涉及的是食物的安全性问题。因此,经过多方研究,制作出无铅松花蛋。即找到了氧化铅的代用物质,其中EDTA和FWD的使用效果较好。

  另外,松花蛋中除了含铅,还往往含有锌和汞等重金属,儿童对重金属的吸收能力比较强,所以,提醒家长注意,还是少给儿童吃松花蛋。食用松花蛋,也要购买正规厂家生产的松花蛋。

  松花蛋的食用方法

  松花蛋美味可口,偶尔吃一点对人体没有大的危害,但嗜好吃松花蛋的朋友要防止铅中毒。经常吃含铅过量的食物,会影响骨髓的造血功能,造成免疫力下降,还会对肾脏等产生危害。无铅工艺也不可能让松花蛋中绝对不含有铅成分。建议吃松花蛋的时候加些醋,可以中和松花蛋中的碱性成分,尽量减少有毒物质在人体的吸收。

  松花蛋瘦肉粥

  材料

  大米150克,松花蛋2个,猪瘦肉225克,油条1根,香葱1棵,生姜少许,香菜1棵,食用油200克(实耗10克),香油少许,胡椒粉少许,精盐4小匙,味精1小匙。

  做法

  (1)松花蛋剥壳,每个切成等量的8瓣备用。

  (2)大米洗净拌入少量油。

  (3)生姜洗净切丝,香葱洗净切成葱花,香菜切末。

  (4)猪瘦肉洗净沥干水,用3小匙精盐腌3小时至入味,再放入蒸锅蒸20分钟取出切片。

  (5)将油条切小段,放入热油锅中,以小火炸约30秒至酥脆后,捞起沥油。

  (6)将米放入粥锅,加水煮开,转中火煮约30分钟。

  (7)放入松花蛋和瘦肉片、生姜丝及其余调味料一起煮开后,再继续煮几分钟即熄火,食用前加入油条及香菜、葱花、胡椒粉即可。

  松花蛋豆腐汤

  材料

  2个松花蛋、一盒嫩豆腐、瘦猪肉30克、虾皮10克、鸡精、老酒、盐。

  做法

  (1)在锅里倒少许油,等锅加热后,把豆腐放入油中,放入少许盐,少许酒,让豆腐入味。

  (2)二三分钟后,加入适量的水,再把松花蛋切成小块,放入锅中,再放入瘦肉,用慢火炖十分钟。

  (3)放入虾皮,放入鸡精,即可出锅。特色,口感好,豆腐里透着皮的味道,营养丰富。

  三色蒸蛋

  材料

  鸡蛋、松花蛋、咸鸭蛋、盐、 鸡精、料酒、淀粉。

  做法

  (1)将鸡蛋分黄、清分别打入碗中,在蛋黄中加少许盐、鸡精、料酒、水淀粉搅拌均匀。

  (2)将松花蛋切好码放在深盘中,咸鸭蛋黄放在松花蛋的中间,再将打好的鸡蛋黄倒入,待水开后入蒸锅小火蒸10分钟,定型后开锅,撒少许干淀粉,倒入蛋清再蒸5分钟。

  (3)将蒸好的三色蛋倒在熟菜板上放凉,改刀切片后即可食用。

  注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

分类:
相关
热门