百合花是我们比较常见的一种观赏花卉,花朵比较大,花筒比较长,呈漏斗形喇叭状,非常好看,而且有“百年好合”的美好寓意,百合花的品种非常多,主要应用价值在于观赏,但也有些品种可作为蔬菜食用和药用,有些人还喜欢用百合花泡茶喝,那百合花茶的功效与作用有哪些吧!

百合花茶的功效与作用及饮用禁忌      美厨邦

  百合花茶的功效与作用

  【性味】微寒、平,甘微苦。

  【归经】肺经。

  【功效】清火、安神。

  【主治】咳嗽、眩晕、夜寐不安等。

  1、宁心安神:百合对于神经衰弱的患者有食疗作用。记忆力减退、失眠多梦、头晕目眩、眼睛发黑甚至患有癔症,食百合后会得到有效的治疗。

  2、清心除烦:有些人心阴虚,精神差,经常出现心跳、惊慌、心烦、舌质发红、心神不安,百合有宁心的功能,食之可以缓解症状。

  3、补中益气:有些人神气十足,言语低沉,呼吸微弱,舌干口苦,食欲不振,经常处于萎靡状态,这是中气不足的表现,如果多吃些百合,就能缓解以上症状。

  4、补阴退热:有的妇女常伴低温发烧症状,实属阴虚,百合可补阴并有消炎作用,多吃百合,此症可消。

  5、润肤防衰:百合中含有一定的润肤成分,所以多吃百合的人皮肤不干燥,脸上皱纹少,据有关资料反映,在历史上一些女寿星中,不少人是大量地食用了百合。

  6、润肠通便:百合柔滑,有通肠之功,有便秘的患者,常食可不药而通,尤其是燥症,效果更佳。

  7、化痰止渴:百合具有清肺的功能,故能治疗发热咳嗽,或加强肺的呼吸功能,因此又能治肺结核,一切气管病患者,食百合均有裨益。

  8、防止秋燥:秋天,气温多变、燥气伤人,会使有些体弱者舌干咽痛,干咳无痰,流涕淌泪,适量食用百合可以避免以上症状。

百合花茶的功效与作用

  百合花茶的饮用禁忌

  1、脾胃虚寒、腹泻的人不宜饮用,喝了容易拉肚子。

  2、最好别跟别的花混合在一起饮用,因为不同的花有不同的药用价值,人体的体质有个体差异,有虚实寒热之分,所以选什么花来饮用,用多少量,还需根据自身体质,或者在专家的指导下进行。

  3、一些爱美女士则认为喝各种花茶还有美容功效。但医生提醒,不少花茶有副作用,饮用不当会造成不良后果。

  4、不少花可以入药,但都有一定副作用,切不可随意将其作为保健品来饮用。

  5、喝隔夜花茶,对肠胃不好,还会身体不舒服。

  6、孕妇禁用;脾胃虚寒、腹泻的人不宜饮用。

百合花茶的功效与作用

  百合花茶的存储方法

  1、 存放在密封罐中:存放在深色的玻璃罐中是最好的,但是将美丽的花草茶放在深色的罐子里就无法欣赏茶材的美丽了,所以多半是用透明的罐子来装。

  2、完全密封:茶材在接触空气的时候会很容易吸收湿气而变质,所以一定要放在密封罐里。

  3、避免接触强光:经常被阳光照射会使茶材的香气流失,所以要避免。

  4、远离高温:高温也会使茶材变质,所以平时要储放在阴凉的地方,但是并没有必要特别放在冰箱里,否则取用的时候常常因温差而易凝结水气造成潮湿。

百合花茶的功效与作用

  百合花茶的搭配方法

  1、百合洋参茶

  【材料】干百合5朵、西洋参1克、枸杞子3克、竹叶1克。

  【泡法】将原料混合后以沸水冲泡10分钟即可。

  【功效】清热润肺、养心安神、养颜抗衰。

  2、百合金菊茶

  【材料】干百合2朵、菊花3朵、绿茶1克、金银花0.5克,薄荷0.5克。

  【泡法】所有原料混合后用沸水冲泡5分钟,代茶饮、每日一剂。

  【功效】清肝明目、利咽消肿,适用于内热、咽喉肿痛、肝热目赤等。

  3、蜂蜜百合花茶

  【材料】干百合2朵、蜂蜜10毫升。

  【泡法】将干百合以沸水冲泡10分钟,饮用时加入蜂蜜即可。

  【功效】排毒、美容养颜。

  注:更多美食知识请关注酒水饮料栏目。

分类:
相关
热门