黄颡鱼的营养价值非常丰富,富含蛋白质、脂肪、碳水化合物及各种矿物质和有机酸等营养成分,性平味甘,具有利小便、消水肿、发痘疹、醒酒之功效,下面我们就一起来看一看吧!

黄颡鱼的食疗价值,黄颡鱼的适宜人群         美厨邦

  黄颡鱼的营养价值

  黄颡鱼鲜品可食部分每100克含水分71.6克,蛋白质17.8克,脂肪2.7克,糖类7.1克,烟酸3.7毫克,维生素E1.48毫克,钾202毫克,钙59毫克,镁19毫克,锰0.10毫克,锌1.48毫克,铜0.08毫克,钠250.4毫克,铁6.4毫克,硒16.09微克。

  黄颡鱼富含蛋白质,具有维持钾钠平衡;消除水肿。提高免疫力。调低血压 ,缓冲贫血,有利于生长发育。富含铜,铜是人体健康不可缺少的微量营养素,对于血液、中枢神经和免疫系统,头发、皮肤和骨骼组织以及脑子和肝、心等内脏的发育和功能有重要影响。调节渗透压,维持酸碱平衡。维持血压正常。增强神经肌肉兴奋性。

  黄颡鱼的适宜人群

  1、黄颡鱼适宜于消瘦、免疫力低、记忆力下降、贫血、水肿等症状的人群。

  2、黄颡鱼适宜于生长发育停滞的儿童。

  3、黄颡鱼适宜于经常出现头晕、乏力、易倦、耳鸣、眼花的人群。

  4、黄颡鱼适宜于皮肤黏膜及指甲等颜色苍白,体力活动后感觉气促、骨质疏松、心悸症状的人群。

  5、黄颡鱼适宜于高温、重体力劳动、经常出汗需要注意补充钠的人群。

2.jpeg

  黄颡鱼的食疗价值

  1、养胃:暖胃,治疗胃寒症。

  2、利尿消肿:能清除体内毒素和多余的水分,促进血液和水分新陈代谢,有利尿、消水肿作用。

  3、通乳生乳:有补气血、生乳作用,对产妇有通乳汁、补身体、促康复的功效。有开胃健脾、消除寒气、催生乳汁之功效。

  4、清热除火:味苦,能清心泻火,清热除烦,能够消除血液中的热毒。适宜于容易上火的人士食用。

  5、化痰止咳:适宜多痰,痰粘稠,咳嗽等症状。

  6、其他功效:黄颡鱼鱼肉含有叶酸、维生素B2、维生素B12等维生素,有滋补健胃、利水消肿、通乳、清热解毒、止嗽下气的功效,对各种水肿、浮肿、腹胀、少尿、黄疸、乳汁不通皆有效。

分类:
相关
热门