番茄火锅底料的做法

    发布:mei09, 时间:2015-12-24 10:59, 第132029篇, 来源:美厨邦

  番茄火锅底料的做法有哪些? 做法大盘点

  番茄辣火锅

番茄火锅底料的做法 美厨邦

  主料

  西红柿5个(小的) 葱半棵

  姜5片 蒜6瓣

  木耳少量 番茄酱适量

  辅料

  郫县豆瓣酱1平勺(盛稀饭的勺子) 干辣椒10个

  花椒一小把 盐适量

  糖适量 鸡精适量

  番茄辣火锅的做法步骤

  1. 西红柿切块放入料理机里打碎备用。葱切段,姜切片,蒜剥去外皮后用刀拍一下待用。

  2. 锅里放油烧热(比平时炒菜多一些),放入葱姜蒜炒香,再放入花椒和辣椒煸香,然后放郫县豆瓣酱翻炒均匀。最后放入西红柿酱和番茄酱(超市卖的番茄沙司也可以),翻炒均匀(如果很干的话就放一点点的水,别干锅)

番茄辣火锅的做法图解3

  3. 这时加入少量的盐和鸡精,还有点糖(提味的),倒入烧开的水,开涮吧

番茄辣火锅的做法图解4

  4. 来张我家火锅的全景图,哇咔咔。手切猪肉和羊肉

  小贴士

  这个里面有郫县豆瓣酱,所以盐不用加太多。可以放个鸡汤块,味道就更鲜美了。如果你有时间的话可以鸡架子和猪骨头熬个高汤那就最完美了。我家这次吃的肉肉都是手切的,猪里脊我用水淀粉腌了一小会,下进火锅里也不会老,很嫩。羊肉是买了回来自己切得,练刀工啊。不过这样吃起来很过瘾,大口吃肉肉咯。

  这次不太好的是火锅里的花椒吃了会麻嘴,下次过滤下就更好了

01.jpg

  火锅类 番茄锅底的制作 配方

  挑选番茄是关键

  别看只是一锅普通的番茄火锅,要让人人都说好吃,还是很不容易的。

  有很多番茄锅底的火锅是用番茄酱调制而成的,而要做得地道,就必须挑选新鲜番茄,然后用榨汁机现榨出来,最后过滤一下才行。

  番茄的挑选是很关键的,太青的番茄,还没熟,做出的汤酸味太重;而熟透的番茄,味道很甜,汤底也会太甜;还有那种看起来好看但吃起来没味的番茄,也不能要。所以番茄的挑选在番茄火锅中是最关键的部分。

  番茄买回来后,要洗净榨汁,用滤网过滤,把皮和籽去掉。勾兑番茄汤底的高汤,是用老鸡、老鸭、鱼等几种原料,以煲鱼翅汤的方法吊出来的。番茄原汁和高汤按一定比例兑好后,再加上蒜、鸡精、味精等调料,才能熬出一锅好汤。

  原料/调料]

  大白菜 1个 黑轮 1/2斤 牛杂(煮烂备用) 1/2斤 青江菜 1/2斤 鱼丸、鱼浆制品 1/2斤 豆腐 2块 牛肉片 1盒 高汤 适量

  汤底材料:蕃茄汁 2罐 蕃茄酱 1杯 新鲜红蕃茄 3个

  调味料:印度咖哩 2大匙 酱油 1大匙 辣椒粉、香油 各少许 芥末酱、糖 各1小匙

  

02.jpg

  [制作流程]

  (1)高汤加热后,加入汤底材料及调味料煮沸,将火锅材料依序排列入锅中煮熟后取出沾料食用即可。

  喜欢面食的朋友,可将煮熟空心面拌入火锅汤。

  若不放蕃茄汁,可以全部用新鲜红蕃茄煮烂成泥状来做汤底味道更佳。

  传统火锅底料的做法

  火锅底料的做法:

  1.菜油先炼熟;牛油切成小块;郫县豆瓣剁细; 干辣椒入沸水锅中煮约2分钟后,捞出绞成茸,即成糍粑辣椒; 生姜拍破;大蒜去皮剥成瓣;大葱挽结;冰糖敲碎;八角、三奈、桂皮掰成小块;草果拍破。

  

03.jpg

  2.炒锅置中火上,炙锅后倒入菜油烧热,放入牛油熬化,投入生姜、蒜瓣、葱结爆香,接着下入郫县豆瓣和糍粑辣椒。

  3.转用小火慢慢炒约1~1.5小时,至豆瓣水气炒干、香气四溢且辣椒微微发白时,拣出锅中葱结不用; 随即下入八角、三奈、桂皮、小茴、草果、紫草、香叶、香草、公丁香等。

  4.继续用小火炒约15~20分钟。

  5.至锅中香料色泽变深时,下入冰糖、醪糟汁。

  6.用小火慢慢熬至醪糟汁中的水分完全蒸发,这时将锅端离火口,加盖焐至锅中原料冷却,即成火锅底料。

  注:更多食谱请关注火锅的做法栏目。

分类:
番茄火锅底料的做法相关美食