榛子是四大坚果之一,含有人体必需的8种氨基酸及多种微量元素和矿物质,含量是其他坚果的数倍至几十倍,其中磷和钙有利于人体骨骼及牙齿的发育,锰元素对骨骼、皮肤、肌腱、韧带等组织均有补益强健作用,下面我们就一起来看一看榛子怎么吃有营养吧!

榛子怎么吃有营养        美厨邦

  榛子的营养价值

  榛子营养丰富,果仁中出除含有蛋白质、脂肪、糖类外,胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素E含量也很丰富,榛子中人体所需的8种氨基酸样样俱全,其含量远远高过核桃,榛子中各种微量元素如钙、磷、铁含量也高于其他坚果。

  榛子怎么吃最好

  1、生食:榛子可以整个食用,也可以磨碎或切碎食用。新鲜的榛子和经干燥处理的榛子都很美味,通常被当作小吃或开胃食品。

  2、糕点:榛子常被加入沙拉、酱汁、布丁和冰激凌中,磨碎的榛子可以加入蛋糕和小甜饼里。榛子可用于制作奶油杏仁糖,也可用来制作夹心巧克力。以榛子为材料制作的奶油杏仁糖香酥可口,巧克力榛子蛋糕不仅味道浓郁醇香,还有滋养脾胃的功效,榛子油能够有效的改善贫血的症状,还有助于视力保健。

  3、烤制:将去除薄皮榛子放在一张煎盘上,放入烤箱里烘烤至金褐色,期间要不时搅动。烘烤、磨碎、切碎都可提升榛子特有的香味。

  4、熬粥:还可以将榛子做成一些清淡的汤粥来喝。将榛子、莲子、粳米放在一起,不仅口感好,而且营养丰富,癌症和糖尿病人平时可以多喝些。

榛子怎么吃有营养

  榛子的食用方法

  1、榛子粥

  【材料】榛子适量、粳米50克、蜂蜜少许。

  【做法】将榛子水沉去皮,水磨滤取其浆汁,再和粳米煮成粥,食用时调入蜂蜜,久服尤佳。

  【功效】益气力、宽胃肠,用于脾胃气弱、温中止泻。

  2、油炸胡榛子仁

  【材料】胡榛子仁100克、食盐、生油。

  【做法】将胡榛子仁去杂洗净晾干,放入盐水中腌渍几小时后捞出沥干水,入油锅炸至金黄色,捞出即成。

  【功效】生津润喉,适用于消渴、痢疾等病症。

  3、秘制榛子酱

  【材料】熟榛子、鸡腿肉、蜜豆、黄瓜、鸡蛋、花生、葱、姜、蒜、盐、酱油、水淀粉、食用油、蚝油、料酒、香油、白糖。

  【做法】①将榛子、花生压碎,加入辣椒油、盐调成酱。②将鸡腿肉切成丁加入鸡精、蛋清、盐、水淀粉腌制一会儿。③坐锅点火放油,倒入葱、姜、蒜爆香后,放入鸡丁炒至变色,加入酱、盐、糖、料酒、蚝油、酱油、鸡精,放入熟榛子、蜜豆、黄瓜丁,淋入香油,勾薄芡炒匀即可出锅。

  4、榛子杞子粥

  【材料】榛子仁30克,枸杞子15克,粳米50克。

  【做法】先将榛子仁捣碎,然后与枸杞子一同加水煎汁,去渣后与粳米一同用文火熬成粥即成。

  【功效】每日1剂,早晚空腹服食,可以养肝益肾、明目丰肌,适用于体虚、视昏等。

  注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

分类:
相关
热门