坦洋工夫茶的民间传说

    发布:meiku, 时间:2015-12-18 15:13, 来源:

   美厨邦小编为你介绍坦洋工夫茶的民间传说

坦洋工夫茶的民间传说       美厨邦

  传说版本之一:

  相传,坦洋有位姓胡的茶商运茶出海去卖时,不巧遇到大风浪。他船上的伙计全部刮进了海里,只有他死死地拖住了船板,在海上飘呀飘,不知飘了多少时间,后来一位广东行船商人救了他,并与他拜了把兄弟。

  广东商人对坦洋兄弟说:你们坦洋出的桂香茶主要供国人享用,现在来广东做生意的番仔哥爱喝红茶,那就赚大钱了。接着广东商人就拿出红茶的茶样给他看,还交给他一套做红茶的书。坦洋人回家后研制出自己的红茶,因为这茶差不多是用人命换来的,制住过程且费好几道麻烦工夫,所以人们就起号叫“坦洋工夫”。“坦洋工夫”茶上市后成为了番仔哥的抢手货,也就名扬四海了。

  传说版本之二:

  相传,坦洋工夫有位姓胡的茶商外出做买卖,在一个客栈遇见有位客人患痢疾,上吐下泻折腾得死去活来。他就用随身带去的坦洋桂香茶,加上几片生姜和糖,冲泡成药汤让病人喝了,不一会儿,腹泻止住了,病也好了。

  后来,这位来自崇安的建宁茶客就与胡姓茶商拜把兄弟。建宁茶客跟他说,你们坦洋出的桂香茶好是好,但是绿茶主要供国人喝,如果能做成红茶,销到国外去,那就赚到钱了。坦洋茶商说,“我们不懂做红茶”。

  建宁茶客就自告奋勇来到坦洋,把红茶的制法传授给坦洋茶人。

  注:更多美食知识请关注饮食文化栏目。

分类:
相关
热门