葵瓜子

葵瓜子 美厨邦

  葵瓜子其实就是菊科草本植物向日葵的种子,也被我们称为葵花子、葵子。向日葵又名丈菊、向阳花、葵花,在我国很多地方都要种植的,等到秋天的时候我们就把花托摘下,收集成熟的瘦果(种子),晒干。等到想吃的时候除去果壳(称葵瓜子仁)。

  葵瓜子是向日葵的果实,不但可以作为零食,而且还可以作为制作糕点的原料,同时也是重要的榨油原料,是高档健康的油脂来源。葵瓜子富含不饱和脂肪酸,多种维生素和微量元素,加上其味道可口,是很受人们欢迎的休闲零食。

  葵瓜子是由果皮(壳)和种子组成,种子由种皮、两片子叶和胚组成。葵瓜子果皮分三层,外果皮膜质,上有短毛;中果皮革质,硬而厚;内果皮绒毛状。种皮内为两片肥大的子叶,以及胚根、胚茎、胚芽,没有胚乳。胚根、胚茎、胚芽位于种子的尖端。种皮由外表皮及内表皮两层组成,呈白色薄膜。葵瓜子的果实为瘦果,瘦果腔内具有离生的一粒种子(籽仁),种子上有一层薄薄的种皮。果实的颜色的白色、浅灰色、黑色、褐色、紫色并有宽条纹、窄条纹、无条纹等。新发现:果腔内有三粒种子(籽仁)。

  葵瓜子的营养价值

  作为零食,而且还可以作为制作糕点的原料。由于葵瓜子是植物的种子,含有大量的油脂,故葵瓜子还是重要的榨油原料。葵瓜子油是近几年来深受营养学界推崇的高档健康油脂。

  葵瓜子当中富含不饱和脂肪酸,其中人体必需的亚油酸约达到50%~60%。亚油酸不仅可以降低人体的血清胆固醇,而且可以抑制血管内胆固醇的沉淀。所以,食用葵瓜子,可以预防心脑血管疾病。

  除富含不饱和脂肪酸外,葵瓜子中还含有多种维生素、叶酸、铁、钾、锌等人体必需的营养成分。葵瓜子当中有大量的食用纤维,每7克的葵瓜子当中就含有1克,比苹果的食用纤维含量比例高得多。美国癌症研究所在有关实验当中已经证明,食用纤维可以降低结肠癌的发病率。葵瓜子当中铁的含量是葡萄干和花生的两倍,所以也可以预防贫血的发生。另外还有一点,就是在葵瓜子的蛋白质当中含有精氨酸。精氨酸是制造精液不可缺少的成分。因此,处在生育期的男人,每天食用一些葵瓜子对身体是非常有好处的。

  葵瓜子当中维生素E的含量非常高,每个人每天只要食用一把葵瓜子,就可以满足人体一天维生素E的需要量。身体正常的人,每天多吃一些葵瓜子对补充身体内的维生素是有好处的。身体正常的人,每天吃50克左右的葵瓜子,就可以满足补充体内维生素的需要。

  葵瓜子的营养成分

  (每100克)能量: 606.00 千卡,蛋白质: 19.10 克,碳水化合物: 12.20 克,脂肪: 53.40 克,水分: 7.80 克,膳食纤维: 4.50 克,灰份:3.00 克,维生素B1: 1.89 毫克,维生素B2: 0.16 毫克,烟酸: 4.50 毫克,维生素E: 79.09 毫克,钾: 547.00 毫克,钠: 50.00 毫克,钙: 1.00 毫克,镁: 287.00 毫克,铁: 2.90 毫克,锰: 1.07 毫克,锌: 0.50 毫克,铜: 0.56 微克,磷: 604.00 毫克。

  营养分析

  1、葵瓜子含丰富的不饱和脂肪酸、优质蛋白、钾、磷、钙、镁、硒元素及维生素E、维生素B1等营养元素;

  2、其所含丰富的钾元素对心脏具有保护功能,预防高血压颇多裨益;

  3、葵瓜子含有丰富的维生素E,有防止衰老、提过免疫力、预防心血管疾病的作用;

  4、葵瓜子中所含植物固醇和磷脂,能够抑制人体内胆固醇的合成,防止血浆胆固醇过多,可防止动脉硬化;

  5、葵瓜子还有调节脑细胞代谢,改善其抑制机能的作用,故可用于催眠。

  葵瓜子的食用方法

  葵瓜子可炒食或烤制后食用,也可以整个、切碎、磨碎或发芽后烹饪。葵瓜子用途十分广泛,可以加入多种菜肴,因为它们富含蛋白质,所以在菜肴中加入葵瓜子可以提升食品的营养价值,可以为沙拉、填塞料、酱汁、菜肴、蛋糕和酸奶酪增添独特的酥脆口感;葵瓜子还可以用来榨油,所榨的油被誉为“保健佳品”;葵瓜子除了可以食用,也可以发芽后烹饪,味道清爽可口。

  瓜子儿在人们生活中是不可缺少的零食,葵瓜子更是瓜子儿中的佼佼者。一边嗑着瓜子儿,一边闲聊或是看电视,多么悠闲自得呀。葵瓜子不但可以作为零食,而且还可以作为制作糕点的原料。由于葵瓜子是植物的种子,含有大量的油脂,故葵瓜子还是重要的榨油原料。葵瓜子油是近几年来深受营养学界推崇的高档健康油脂。

  注:更多美食知识请关注休闲食品栏目。

分类:
相关
热门