欧洲古典花草茶

    发布:meiku, 时间:2015-12-17 16:50, 来源:

   美厨邦小编为你分享欧洲古典花草茶

欧洲古典花草茶      美厨邦

  薄荷叶/欧薄荷(PEPERMINT)

薄荷叶

  薄荷叶

  在希腊神话中,冥府之神布鲁托(Pluto)深爱小仙女蜜斯(Minthe),但他的爱恋被太座发现后,布鲁托只好把蜜斯(Minthe)变成「薄荷」这 种香草。在欧洲欧薄荷的培植已有1000年的历史。薄荷类植物极易混种繁殖,像欧薄荷就是水薄荷及荷兰薄荷的混种。薄荷在干燥后呈墨绿色,目前是广受全球 人士喜爱的芳香植物。餐宴后的薄荷茶,可以使口气清新自然,帮助消化。亦可添加于酱油、佐料、夏季蔬果、茶及饮料中。著名的沙特勒滋酒 (Chartreeuse)及薄荷奶酒(Cream de Menthe)都是以薄荷来调味。

  饮用方式: 把薄荷与甘草(或甘菊)混在一起, 浸泡约十分钟,加入蜂蜜和柠檬。

  使用方式: 将薄荷叶用盐腌一下,在放在牙刷上刷牙,可醒酒,使口气清新

  注意:薄荷并不适合产妇及小婴儿使用。

  玫瑰花 (ROSE)

玫瑰花

  玫瑰花

  性温和的玫瑰花,为落叶灌木,冲泡时有一种甘甜味,明代卢和在「食物草本」中道:「玫瑰花食之芳香甘美,令人神爽。」常用用途除泡茶之外,还可用来熏茶、 浸酒。又称「天使的赠予」,古波斯人运用玫瑰酿酒,土耳其人用玫瑰水制糖。玫瑰花茶质纯温和,花形唯美,气息雅致,颜色粉嫩,入口甘柔不腻。经常饮用,可 帮助促进新陈代谢。又因赏心悦目,有助保持美丽心境,可变化搭配各种花草茶,所以广受欧洲人士喜爱,常用来取代具刺激性的饮料,餐后睡前饮用皆宜。在烹调 时加入玫瑰花水,亦可添增食物的清香。

  含此原料之商品:法兰西玫瑰

  大紫罗兰/小紫罗兰(BLUE MALLOW)

大紫罗兰小紫罗兰

  大紫罗兰小紫罗兰

  因品种不同,花朵有大有小。紫蓝色的花朵,绽放神秘高雅的颜色。又称「惊艳茶」(Surprise Tea),茶色初绽为浅紫蓝,经水温变化会呈浅褐色。冲泡后加入柠檬数滴,茶色会自浅蓝变成粉红,非常奇妙。

  药草学家约翰杰拉德赞说:「紫罗兰超越其它,拥有帝王般的力量。它,不但让你心中生出欢悦,它的芬郁与触感,更令人神气清爽。有紫罗兰伴随的事物,显得格 外细致优雅--它做成的花冠、花束、和花环都是最美、最芬芳的。它为花园增添迷人优雅的气质和动人英挺的丰姿。善良和诚实已不在你心上,因为你已经为紫罗 兰神魂颠倒,无法分辨善良与邪恶,诚实与虚伪。」

  黑天葵/锦葵(BLACK MALLOW)

黑天葵

  黑天葵

  葵科草本多年生植物,原产于亚洲温带到热带,种类相当多,有木芙蓉品种、卷叶品种、乔木品种、毛里塔尼亚品种、还有药蜀葵..等等。长得最大的可到达 120-180公分,或许比一些篮球选手还高呢!可利用的部份是花、种子和叶片。适用范围从泡茶到烹饪皆可。锦葵茶经热水冲泡为蓝色,但加入柠檬就和紫萝 兰一样,会变成粉红色。常需要多讲话的人,可以喝锦葵润喉爽声。

  菩提 (LINDEN)

菩提

  菩提

  欧洲人喜欢让小孩在菩提树下玩耍,因为菩提有一种舒缓情绪的效果,所以如果家有容易紧张、容易失眠的人,不妨冲泡给他们饮用。和洋甘菊配合,适合在感冒时 取代含咖啡因饮料;运动后饮用,可让身体觉得更舒适。菩提也是典型的欧陆餐后茶,因有助消化,所以荣登餐后饮料。菩提亦有助新陈代谢,如果您正在做饮食上 的控制,它是注意维持体态时的很好的饮料。

  迷迭香 (ROSEMARY)

迷迭香

  迷迭香

  唇形科,常绿灌木。又称「海中之露」(Dew Of The

  Sea),在夏日花草园中绽放清香,代表着爱人之间的忠诚,所以外国新娘喜欢在婚礼中配带或运用。莎翁名剧哈姆雷特曾撰:「迷迭香,是为了帮助回想;亲爱 的,请你牢记在心。」又有传说,耶稣赐与迷迭香似晨间森林般清新的味道,它具有神的力量,所以被遍植于教堂四周,又称「圣玛丽亚的玫瑰」。在用途上,古代 匈牙利女王曾用迷迭香泡澡,而罗马人则认为它是「神圣的草」。现代的迷迭香,用途非常广泛,园艺、烹饪、烘焙西点、提炼精油或冲成一杯香味清雅的草茶,都 非常受到欢迎。

  使用方法: 可作为腌肉、烤肉的香料。可制成迷迭香油加入浴盆水中。

  茉莉花 (JASMINE)

茉莉花

  茉莉花

  常绿灌木,木樨科,原产地印度,茉莉花在夏秋的傍晚开放,花朵清雅洁白,耳熟能详中国童谣「茉莉花」的描写,也传述出茉莉在一般人心中的想法,更有人传喻 「人间第一香」。众所皆知的茉莉香片即是以茉莉加入熏茶的一例。亦有以茉莉下菜,如清炖豆腐、茉莉花粥等,均是夏日清新料理。对于体质不适咖啡的人来讲, 藉助茉莉花来提神不失为聪明的用法。

  熏衣草 (LAVENDER)

薰衣草

  薰衣草

  熏衣草虽名为「草」,但却是一种馥郁的紫蓝色的小花。又名「宁静的香水植物」,是花草园中最受喜爱的一种植物。原产地于地中海地区,性喜干燥,花形如小麦 穗状,尾端有许多淡紫色的花朵组合,成株高可达80公分六月开花,法国南部普罗旺斯省到处可见熏衣草田。古罗马人用熏衣草来熏香喜澡水,这也是名称的由 来,可从熏衣草的拉丁名LAVARE意为「洗浴」而得知。它的气味芳香怡人,台湾夏季炎热,易有体味,可使用六勺熏衣草加苹果醋,泡约两星期,倒入少许入 澡盆沐浴,对抗异味非常有一套。还可以避免紧张头痛,失眠,平息初期感冒,愈合伤口。

  注意:应避免服用高剂量熏衣草,孕妇犹甚。

分类:
相关
热门