冲泡花草茶有什么诀窍

    发布:meiku, 时间:2015-12-17 16:35, 来源:

   我们只有掌握好花草份量、水的比例,以及冲泡的时间,才能泡出一壶好看又好喝的花草茶。那么冲泡花草茶有什么诀窍呢?

冲泡花草茶有什么诀窍       美厨邦

  诀窍一:先冲后泡

  以用500毫升的茶壶冲泡为例,首先取5-10克花草茶加沸水至茶壶的1/3处,略微晃动茶壶,接下来可以将水倒掉(主要是为了清洗一 下花草茶由于干燥和存贮而沾染的灰尘和杂质)。然后再次加满水闷3分钟,待花草茶的精华充分溶入水中即可饮用。

  诀窍二:花草茶与水比例

  花草茶有单方及复方两种,在冲泡比例上,以用500毫升的茶壶冲泡为例,单方花草茶,应取用 5~10克;复方花草茶,则每一种各取2~3克,总量不超过 15克,就可制造出一壶清香怡人的花草茶了。

  诀窍三:味道的拿捏

  每一种花草茶都有其天然的独特清香,如果不加任何调味地饮用,能品尝出花草茶本身的香味。若是不习惯其独特的滋味,则可适量添加蜂蜜或冰糖饮用。而合理搭配的复方的花草茶不仅可加强功效,也可使口味更加丰富。一般来说,花茶和冰糖或蜂蜜比例为3:2。

  诀窍四:饮茶时机

  花草茶除了可以当作下午茶品尝外,也可根据其保健功能,在适当的时候享用。例如在早晨喝杯让人神清气爽的茉莉花茶,焦虑的下午就冲壶薰衣草茶放松过于紧绷的神经,餐后则饮一杯酸酸的柠檬茶。虽然我们无法时刻徜徉于大自然,却可以一整天都沉浸在自然的怀抱之中,唤醒身体深处那远离自然已久的灵魂。

  饮用建议与禁忌

  饮用花草茶虽然有益身心,但只有科学饮用才能达到饮用的最佳效果。正所谓“适合的才是最好的”,热性体质的人,宜选性寒的花草,而虚寒体质的人则适用性温的花草,对于那些性平的花草则大多均可选用,所以最好在饮用前咨询一下专业人士,并注意以下几点:

  1.了解花草茶的特性和自身的体质,依照身体状况与体质的寒热选择适宜的花草茶;

  2.花草过敏体质的人群慎饮,孕妇和婴儿不宜饮用花草茶;

  3.睡前不要过量饮用花草茶,以免水分滞留体内。

  4.不要自己随意搭配混合多种花草茶,最好选择由专业人士搭配的混合花草茶。

分类:
相关
热门