美厨邦小编为你分享花草茶的历史

花草茶的历史       美厨邦

  追溯花草茶的历史,最早的文献记载,可推至五千年前的两河流域。创造了灿烂的古巴比伦文明的苏美利亚人已使用茴香及百里香来治病。在古埃及时代,古书中就已经记载了将香草植物用来治疗外伤的说法。

  到了古希腊时代,医学之祖-希波克拉底将花草茶应用为正式的治疗药剂,他提倡『让你的食物成为你的药物,让你的药物成为你的食物』,深深影响了西方医学。

  而后,罗马帝国不断向外扩展版图,远征军随身携带的药草的种籽洒遍了沿途。因此,药草随着军队的路线繁衍着。当时人们感染传染病时,也懂得烧煮药草来消毒,或者以气味驱除。

  16世纪,英国人约翰·杰洛引进地中海的花草植物到英国,根据自己的经验指导人们使用花草植物,其出版的在民间广为流传,成为英国最昌的药草书籍之一。

  18世纪中期,有专家就建议饮用属性较温和的药草花茶,来替代一般的茶叶。

2.jpg

  当早期的英国移民来到美洲大陆时,他们与当地的印第安人互相交换药草方知识,许多美洲土产药草被带回了欧洲,有一些还沿用至今。

  19世纪之后,西方的医疗机构开始偏重化学疗法的使用,伴随着药物与抗生素的出现,药草退而为民间所普遍使用。一些负担不起医疗费用的人,或是不喜 欢现代医疗技术的人,仍然继续使用药草疗方。对轻微小恙,欧洲人多半喝花草茶来治疗。此外,在欧洲,人们也以花草茶或精油来治疗失眠、忧郁等情绪问题,这 些疗法十分有效而又不必担心副作用。

  近代欧洲人常以花草治疗消化或感冒以及失眠、忧郁等情绪问题。但是花草茶开始成为全世界广泛使用的健康饮料,是由1960年代美国西岸一群提倡(回归自然)的人士发起,进而由欧美流传至日本、台湾等国家。

  最近根据世界卫生组织WHO『World Health Organization 』估计,全世界约有80%的人使用香草植物(Herb-包括西方及中国的药草),作为主要的养生保健方式。

  在中国,自古以来也有饮食花草茶的习俗,在不少古籍中都可以看到关于花草用法的记载。中国的第一部较完整的药草志记载了365种药物,其中包括甘草和黄耆根等;唐代“茶圣”陆羽的中亦有以茱萸、葱、姜、枣、橘皮同烹的茶谱。

  注:更多美食知识请关注饮食文化栏目。

分类:
相关
热门