美厨邦小编为你介绍花草茶的分类

花草茶的分类       美厨邦

  花草茶主要是用植物的根、茎、叶、花或皮等部位,单独或综合干燥后,加以煎煮或冲泡而成。常见的花草茶可以按照口味、制作工艺和配方三种方式分类。

  按照口味分类可将花草茶分成原味花草茶和调味花草茶。市面常见的花草茶基本都是原味花草茶,而著名的伯爵红茶和茉莉花茶则是东西方调味花草茶的杰出代表。

  按照制作工艺可将花草茶分成:

  天然干燥的花草茶:这是最常见的花草茶形式。花草茶制造商将新鲜花草干燥后, 挑选出适合冲泡的部分,便成了消费者在市面上看到的天然花草茶了。一般而言,大多是单一口味,但是也有一些是调配好的综合花草。

  花草茶茶包:这类花草茶是将干燥后的新鲜花草粉碎后用茶包包装。由于花草经过粉碎,其中的精华物质可以迅速溶出,所以茶包提供了一种方便快捷冲泡花草茶的享用方式。不过这类的花草茶由于经过粉碎处理,其中精华成分更容易被破坏和氧化,所以不适宜长期保存。

  新鲜花草茶:在花草茶专卖店、花市,有一些常见的花草种子。如:黄菊、迷迭香、柴罗兰、薰衣草等,可以自己种植,然后冲泡新鲜的花草茶。不过要注意的是,一般观赏用或来路不明的花草,因为可能喷有农药,所以不适合拿来冲泡花草茶。

  按照配方可将花草茶分成:

  (1)单一花草茶;(2)复方花草茶;(3)果粒混合花草茶;(4)香料调味花草茶。

分类:
相关
热门