葡萄酒的储存方法

    发布:meiku, 时间:2015-12-11 15:50, 来源:

   美厨邦小编为你介绍葡萄酒的储存方法

葡萄酒的储存方法       美厨邦

  1.正确的摆放

  按照传统摆放酒的方式,习惯将葡萄酒平放,使葡萄酒和软木塞接触,这样软木塞可充分保持湿润、膨胀,避免大量空气和微生物进入。如果将酒瓶垂直放置,软木塞会慢慢变干而缩小,使葡萄酒接触空气,从而导致其氧化变质。如果是短时间的保管,用铝箔膜密封,或者使用人工软木塞,葡萄酒就不需要平放。

  2.适宜的温度

  温度对葡萄酒的保质影响很大,最理想的温度通常要求为10——15℃。储藏室温度过高,会令葡萄酒熟成速度快,葡萄酒的风味也比较粗糙,而且有时会发生过分氧化使酒变质;温度过低则会导致葡萄酒停止熟成。此外,还必须长期保持温度的稳定。温度的变化会引起葡萄酒热胀冷缩的反应,容易使葡萄酒渗出酒塞而导致葡萄酒迅速被氧化。白葡萄酒比红葡萄酒对温度更敏感,温度太高会使酒的品质下降。

  3.适当的湿度湿度是影响葡萄酒质量的另一重要因素。世界上所有高级葡萄酒都使用软木塞封口,湿度过低,软木塞会变得干燥,氧气与微生物容易入侵;湿度过大,又会因潮湿而损坏标签。因此,一般应将相对湿度保持在70%左右。如果湿度太低,可利用水盆装潮湿的沙子或木屑来改善。

  4.避免光照

  光照也会对葡萄酒质量产生影响,光线中的紫外线对酒的损害很大,因此储存时应该尽量放到避光的地方。有些葡萄酒柜是玻璃门的设计,这时最好选择能防紫外线的玻璃。一些灯光如日光灯、齿素灯和霓虹灯容易让酒产生还原变化,发出浓重难闻的气味。平时无需照明时,最好将灯光熄灭。

  起泡酒、白葡萄酒以及用无色玻璃瓶装的葡萄酒对光线最敏感,因此这些酒最好放在底层光线较少的地方。

  5.静置

  葡萄酒在存放过程中要避免振动。振动会激发葡萄酒的活性,使葡萄酒加速熟成,使酒变得粗糙。所以应尽量避免频繁地更换储藏地点和挪动葡萄酒,储存的地方应远离马路、电梯、车库和楼梯等振动源。

  6.无异味

  如果保存环境有异味,葡萄酒也会受到影响。葡萄酒有很强的吸收性,容易将周围的味道吸收进去。葡萄酒在储存时,不能和味道重的东西放在一起,更不能和油漆、燃油、煤气等易挥发产品一起存放,也不能接触、靠近有腐蚀或易发霉、发潮的物品,这些东西会损坏葡萄酒。

分类:
相关
热门