贺兰山紫蘑菇

  贺兰山里的“灵芝”,贺兰山野生紫蘑菇,其味道浓郁,气味醇香,口感上佳。烹调方法多以煲汤、炒肉片为主,宁夏人更喜欢做成美味的蘑菇肉面。贺兰山野生菌含有丰富的蛋白质,并且富含多种维生素和微量元素,具有极高的营养价值。长期食用还能预防癌症。

贺兰山紫蘑菇 美厨邦

  在宁夏贺兰山的原始森林中,生长着一种稀有的美味山珍,它的部分营养成分,竟比大名鼎鼎的灵芝还高。它,就是藏在深山无人知的--贺兰山紫蘑菇,亦称“紫丁香山菇”。“贺蘑”它产于贺兰山天然次生的云杉林中,是以丝膜菌为主的纯天然野生菌种.其口感纯正,气味醇香,内含有丰富的蛋白质,多种氨基酸,菌糖,脂肪,维生素和人体所需的钾,铁,钙,磷,镁等多种微量元素.服用之,可起到防癌,抗癌的保健作用.被誉为“贺兰山山珍”,是宁夏人民馈赠贵宾的特色礼品之一。

  贺兰山野生紫蘑菇,其味道浓郁,气味醇香,口感上佳。烹调方法多以煲汤、炒肉片为主,宁夏人更喜欢做成美味的蘑菇肉面。

  紫蘑菇产于贺兰山天然次生的云杉林中。还有一些可以食用的蘑菇,当地人统称为杂蘑菇。杂蘑菇产于针叶阔叶混交林带。一年中蘑菇较多的时间在8-9月份,条件是有足够的雨水,如果6-7月份雨水较多,7月中下旬到8月再连续几天下雨,就可以准备进山采蘑菇了。蘑菇生长的速度很快,一个地方,前一天还没有发现蘑菇,第二天就可能长出蘑菇来。8月份之前的蘑菇,当地人叫它夏蘑菇,夏蘑菇以杂蘑菇为多,但也有紫蘑菇,夏蘑菇肉质单薄,多蛆虫。在8-9月份长出的蘑菇,当地人叫它秋蘑菇,秋蘑菇以紫蘑菇为多,也有杂蘑菇,但人们都以采紫蘑菇为目的,只是在累了爬不动山时或实在找不到紫蘑菇时,才采一些杂蘑菇背回家,紫蘑菇肉厚密实,不易因挤压破碎,干菇率高。

  储藏方法:置阴凉干燥处,谨防受潮

  新鲜紫蘑菇的晾晒方法:

  捡回的蘑菇要及时晾晒,以免生虫霉烂。先将蘑菇分类,然后拿一小刀,逐个将蘑菇根部和顶上的泥土削去,除去树叶杂草,较大的蘑菇要一分为二或一分为四,这样容易凉干;把蘑菇一个一个的穿起来挂在墙上,也是常用的晾晒方法。经过清理挑拣晾晒的干蘑菇,食用时就容易清洗。干蘑菇要存放在干燥处,谨防受潮,存放的太久会自然生虫,一段时间后要晾晒一次。

  紫蘑菇的食用方法:

  鲜的紫蘑菇可以做汤面和臊子面,还可以配肉片炒食。食用时削去泥土洗净切片(5mm左右的片不可太薄),面食的做法与平时做面一样,炒好肉后在烹酱油前放入蘑菇片略炒一会,烹酱油加汤,另锅下面浇上汤,就是臊子面,直接把面条(面片)下在炖好的汤内,就是连锅汤面。不放肉,单炒蘑菇下面就是素蘑菇面,这种面食的味道也是很鲜美的。如果用蘑菇片为配料炒肉,就要将蘑菇片先煮5-6分钟,蘑菇要熟透才好吃,常听人说蘑菇有苦味,这是蘑菇没熟。先按常规方法炒肉片,放入各种调料,烹酱油,放入煮熟的蘑菇片,翻炒数下,煮蘑菇的汤可代替高汤在最后加入,掌握好火候,起锅装盘。

  干紫蘑菇的食用,关键是要会洗蘑菇,介绍以下方法:

  1.先逐个将蘑菇的根部和顶帽处的干土、树叶清理干净;

  2.用凉水冲去浮土后,再用热水浸泡,使蘑菇充分吸水、变软;

  3. 捞出泡好的蘑菇,与另一容器内加少量的水,仔细清洗菌根及菌帽上的松针泥土;

  4. 仔细清洗后再冲一次;

  5.把泡蘑菇和洗蘑菇的水合一处,澄清备用,用于回锅煲汤、炖肉、煮面等,风味极佳。

  第一步很关键,如果直接泡水,根部和顶帽处的干土,就会成粘糊状,这很难洗,洗后的汤也不好再用。如果你急着用,可将第二步的泡蘑菇改为煮蘑菇,煮软后进行下一步。洗好的蘑菇,可根据需要切片切丝,炒肉、做面的方法同前。

  1、食用前用开水浸泡数小时,使蘑菇充分吸水、变软;

  2、仔细清洗菌根及菌帽上的松针泥土;

  3、保留原汁澄清后回锅煲汤、炖肉、煮面等,风味更佳;

  4、清洗后的菌体一定再用清水搓洗几次后烹调食用。

  注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

分类:
相关
热门