补血的菜有哪些,几款补血养颜的养生菜

    发布:mei09, 时间:2015-12-11 10:20, 来源:

  哪些菜补血,补血菜食谱做法大全

补血的菜有哪些 美厨邦

    哪些菜补血

  1、菠菜:

  是有名的补血食物,含铁质的胡萝卜素相当丰富,可以算是补血蔬菜中的重要食物。

  2、胡萝卜:

  胡萝卜即红萝卜,日本人称作人参,含有维生素B、C,且含有一种特别的营养素---胡萝卜素。胡萝卜素对补血极有益,所以用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。

  3、金针菜:

  金针菜含铁量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,还含有维生素A、B1、C,蛋白质等营养素并有利尿及健胃作用。

  4、咸萝卜干:

  萝卜干维生素B、铁质含量很高,是高级养生食物,既咸且爽,吃起来别有一种风味。

  5、龙眼肉:

  龙眼肉就是桂圆肉,因为所含铁质丰富而且还含有维生素A、B、葡萄糖、蔗糖等,能治疗健忘、心悸、神经衰弱等症,孕妇和产妇吃龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类是很好的补血食物。

  6、黑豆:

  我国向来认为吃豆有益,尤其是黑豆可以生血、乌发。黑豆的吃法随各人之便,孕妇可用乌豆煮乌鸡。

    几款补血养颜的养生菜

  1、蜜汁花生枣――补血补气

  面色苍白,气血不足。蜜汁花生枣的制法为:红枣100克,花生仁100克,温水泡后放锅中加水适量,小火煮到熟软,再加蜂蜜200克,至汁液黏稠停火。也可用高压锅煮30分钟左右,蜂蜜可待花生仁、红枣熟后入锅。红枣补气,花生衣补血,花生肉滋润,蜂蜜补气。

  2、栗子炖白菜――明亮肤色

  面容黑暗,肾气不足,阴液亏损。栗子炖白菜的制法为:生栗子200克,去壳,切成两半,用鸭汤适量煨至熟透,再放入白菜条200克,盐、味精少许,白菜熟后勾芡。鸭滋阴补虚,栗子健脾补肾,白菜补阴润燥,综合生效使面色白皙明亮。

  3、干果山药泥――舒展皱纹

  面容多皱纹,脾胃两虚。干果山药泥的制法为:鲜山药或马铃薯500克煮熟,去皮,压泥,再挤压成团饼状,上置桃仁、红枣、山楂、青梅等果料,上蒸锅蒸约10分钟,后浇上蜂蜜。山药补脾益肾,桃仁补肺益肾润燥健脑,红枣补气养血,综合生效使皮肤皱纹舒展,光滑润泽。

  4、笋烧海参――细致皮肤

01.jpg

  面容粗糙,阴血不足,见于燥火型体质。笋烧海参的制法为:水发海参200克切长条,与鲜笋或水发笋100克切片同入锅,加瘦肉一起煨熟,加入盐、味精、糖、酒,勾芡后食用。海参滋阴养血,竹笋清内热,综合生效使皮肤细腻光润。

  5、萝卜炖牛肉

  原料:白萝卜450克,牛肉100克,大葱15克,姜15克,料酒10克,酱油10克,盐4克,味精2克,八角3克,花生油40克。  烹饪方法:①将萝卜、牛肉分别洗净,均切成2里面见方的块,分别放入沸水中略焯,捞出;

  ②锅内加油烧热,放入大葱段、姜块、八角炸香,加入鲜汤、料酒、牛肉块,炖至熟烂;

  ③再加入萝卜块,烧开,撇去浮沫;

  ④待萝卜块熟烂,加入精盐、酱油、味精,拣出葱、姜、八角不要;

  ⑤再撇去浮沫,出锅盛入汤碗内即成。

  食谱营养:白萝卜含有丰富的维生素;牛肉含有丰富的蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能调高机体抗病能力。

  6、菠菜炒粉丝

  原料:菠菜250克,粉丝100克,黄酒10克,姜5克,大葱5克,盐3克,味精2克,香油35克。

  烹饪方法:

  ①菠菜择洗干净,粉丝洗净,分别用开水焯一下,捞出,沥净水;大葱去根洗净切成葱花,姜洗净去皮切成末;

  ②锅架火上,放入麻油烧热,用葱花、姜末炝锅,烹入绍酒、素汤50毫升,将菠菜、粉丝下锅,加精盐、味精炒匀稍熬出锅即成。

  食谱营养:菠菜中含有大量的β胡萝卜素和铁,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源;粉条里富含碳水化合物、膳食纤维、蛋白质、烟酸和钙、镁、铁、钾等矿物质,且有良好的附味性。

  7、五香茶蛋

  原料:鸡蛋400克,红茶10克,姜10克,大葱10克,酱油50克,八角3克,桂皮20克,盐3克,白砂糖40克,料酒30克。

  烹饪方法:

  ①锅置火上,放入鸡蛋和适量的清水煮10分钟,捞入冷水中浸凉;

  ②锅置火上,放入剥去外壳的鸡蛋,加入酱油、料酒、白糖、精盐和红茶、八角、桂皮、姜和葱做成的香料包以及适量的清水,烧沸后,继续用中火稍10分钟左右即离火,将卤汁和鸡蛋一起倒入盆中,晾凉后,鸡蛋切成六瓣,在盘中摆成菊花形,浇上卤汁即成。

  食谱营养:鸡蛋被认为是营养丰富的食品,含有蛋白质、脂肪、卵黄素、卵磷脂、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质。

    补血的食物有哪些

    补血的食物肉类篇:

  贫血要补铁和蛋白质的食物来生成血红蛋白,肉类食物不仅含有丰富的铁质,还含有蛋白质,可以提高人体的血红蛋白数量,而且容易被人体吸收;动物的肝肾脏,肝脏储存铁质,含有丰富的营养物质,生活中家禽类的猪肝、鸡肝、鸭肝等可以作为补铁的主食;其次为动物的肉类,是血红素铁的良好来源,含铁和蛋白质丰富,如羊肉、牛肉、猪肉;此外动物的血液,鸡、鸭鹅和猪血等,也是可补血的食物。

    补血的食物之药物篇

  传统补血的药物有阿胶、当归、熟地黄、白芍、何首乌等中药,可配合红枣、龙眼、枸杞熬汤,适合血气不足、滋阴养血的人群,由于传统补血药物活血气,容易上火,妊娠期、脾虚和肝火旺盛的女性等人群要注意少用,对于月经失血过多、铁需求量大引起贫血的女性和孕妇可直接服用中西结合的铁之缘片,其含丰富的铁质和补血的阿胶,能有效地补铁补血增加营养,改善贫血提高免疫力。

    补血的食物之蔬果篇

  含铁丰富的蔬菜和水果不仅补铁,还能补充维生素C促进铁吸收。菠菜:富含铁,营养价值高;胡萝卜:含有维生素B、C以及胡萝卜素,对补血极有益;龙眼肉:含铁质丰富而且还含有维生素A、B、葡萄糖、蔗糖等,是很好的补血食物;葡萄:含有丰富的钙,磷和铁,以及多种维生素和氨基酸,是滋补的佳品;红枣:含丰富的维生素,果糖和各种氨基酸,可养血保血,可改善血液循环;橘子:富含果酸、维生素和微量元素硒,有抗氧化、补血美容的作用。

  补血关键在于补铁,了解补铁补血的食物有哪些,多进食补血的食物,还可服用铁之缘,日常少饮浓茶、咖啡,坚持有规律的作息习惯,进行综合调理才能达到科学的补血效果。

  温馨提示:血红细胞的生命周期一般是90-120天,补血是一个需要坚持的过程,所以建议至少补铁补血三个月以上,效果才更科学有效。

  注:更多食谱请关注健康饮食栏目。

分类:
相关美食
  • 15款健脾养胃粥的做法
  • 胃痛喝什么粥?8款养胃粥做法大全
  • 4款养生粥祛湿排毒的做法
  • 滋补老鸭汤怎么做
  • 补钙养虚:牛大骨汤的2种做法,牛大
  • 舒缓肠胃食谱,易消化的菜谱
  • 花生眉豆鸡脚汤的做法
  • 清热祛湿粥的做法大全
  • 健脾养胃:山药鸽子汤的做法