白葡萄酒的“乌托邦”

    发布:meiku, 时间:2015-12-10 15:30, 来源:

白葡萄酒的“乌托邦”          美厨邦

   由于地理、气候、土壤等因素的综合影响,全球适合白葡萄生长的地区的确屈指可数,而法国的勃艮第和卢瓦尔河谷、意大利的弗留利、德国的摩泽尔产区以及新西兰的马尔堡产区则是其中最为出名的,这些地区出产的白葡萄酒虽风格迥异,各有千秋,但品质却是最为优秀的。毫无疑问,这些地区就是白葡萄酒的"乌托邦"。

  1、法国勃艮第(Burgundy)

  法国勃艮第产区下辖5个子产区,这些地区即出产世界著名的红葡萄酒,如罗曼尼康帝园的红葡萄酒,也出产非常优秀的白葡萄酒,如夏山-蒙哈榭园的白葡萄酒。各个产区的白葡萄酒风格又略有不同,其中勃艮第的伯恩丘(Cote de Beaune)以出产风格优雅、层次分明的霞多丽白葡萄酒而闻名。

  2、法国卢瓦尔河谷(Loire Valley)

  法国的卢瓦尔河谷素有"法国后花园"之称,这里不仅有着如画的风景,而且以盛产白葡萄酒而闻名于世。卢瓦尔河谷位于法国西部偏北地区,气候凉爽潮湿,土壤复杂多变,既有石灰岩、火石岩和沙质岩,也不乏砾石、火成岩和页岩,这就造就了卢瓦尔河谷的白葡萄酒结构复杂,口感丰富的特点。其中,白诗南在这里的表现尤为突出。白诗南,收成期较迟,蕴含着苹果、梨以及洋槐花的香气,成熟后带有蜂蜜的甜香,口感清新,酸度较高,可酿制酒性浓烈、口感浓郁、甘之如饴的美酒。

  3、意大利弗留利(Friuli)

  弗留利的全称是弗留利-威尼斯-朱利亚(Friuli-Venezia Giulia),是意大利最主要也是最出名的白葡萄酒产区。弗留利位于亚得里亚海和亚平宁山脉之间,多山多石,这里出产的灰皮诺白葡萄酒充满矿物味,口感优雅,是弗留利产区的名片之一。其他的明星品种还有弗留利葡萄(Friulano)、丽波拉(Ribolla Gialla)和皮科里特(Picolit)等。

  4、德国摩泽尔(Mosel)

  德国最出名的葡萄酒产区就是摩泽尔河谷。这里的葡萄园沿着摩泽尔河两岸绵延,几乎都位于陡峭的河岸上,坡度一般在60度以上。这里气候凉爽潮湿,土壤以板岩为主,是世界上顶级雷司令的产地。这里出产的雷司令葡萄酒结构极为细腻,口感颇为优雅。

  5、新西兰马尔堡(Marlborough)

  马尔堡是新西兰最大的葡萄酒产区。这里气候凉爽干燥,光照充足,葡萄生长周期长,成熟缓慢,非常有利于葡萄风味物质的凝聚,再加上昼夜温差大,令马尔堡产区的葡萄酒具有清新诱人的果香,而酸味脆爽,带有草本植物的香气,尤其是长相思白葡萄酒,口感脆爽,果味浓郁,还伴有胡椒气息,受到世人的追捧。

  注:更多美食知识请关注酒水饮料栏目。

分类:
相关
热门