高中生营养晚餐食谱

    发布:mei09, 时间:2015-11-28 17:29, 来源:

  高中生一周的营养食谱

高中生营养晚餐食谱 美厨邦

  星期一:早餐:馒头和草莓酱、牛奶(或豆奶)、煮荷包蛋1个、酱黄瓜水果:夏橙或白萝卜1个中餐:荞麦大米饭、香菇菜心、糖醋带鱼、豆腐血旺丝瓜汤晚餐:绿豆粥、白菜猪肉包子、虾皮冬瓜

  星期二:早餐:玉米窝窝头、牛奶(或豆奶)、卤五香盐茶蛋1个、豆腐乳(1/4块)水果:枇杷(或长生果)3-4个中餐:花生米饭、肉末茄子、葱花土豆泥、鸭子海带汤晚餐:冬苋菜稀饭、豆沙包、菜椒榨菜肉丝

  星期三:早餐:鲜肉包、牛奶(或豆奶)、咸鸭蛋(半个)、素炒三丝(莴笋、白萝卜、胡萝卜)水果:鸭梨(或西瓜)一个中餐:红枣米饭、黄豆烧牛肉、干煸四季豆、金针菇紫菜蛋汤晚餐:三鲜面块(猪肝、火腿肠、黑木耳、平菇)、清炒菠菜、青椒土豆丝

  星期四:早餐:苹果酱花卷、牛奶(或豆奶)、煮荷包蛋1个、炒泡豇豆水果:香蕉(或黄瓜)1支中餐:二米饭(黑米、标米)、香菇黄花黑木耳肉片、红椒炒黄瓜、白萝卜海带排骨汤晚餐:豆浆稀饭、葱花煎饼、菜椒芹菜肉丝

  星期五:早餐:酱肉包、牛奶(或豆奶)、素炒三丝(莴笋、白萝卜、胡萝卜)、鹌鹑蛋2个水果:猕猴桃(或桃子)1-2个中餐:赤豆米饭、魔芋烧鸭、红椒炒花菜、鱼头香菇冬苋菜汤晚餐:芹菜猪肉包子、西红柿炒鸡蛋、肉末豆腐脑

  星期六:早餐:面包、牛奶(或豆奶)、煎鸡蛋1个、卤五香豆腐干水果:草莓(或李子)5-6个中餐:二米饭(大米、小米)、五香耗儿鱼、五彩银丝(黄豆芽、胡萝卜、莴笋)、鸡腿菇木耳菜猪肝汤晚餐:玉米粥、鸡蛋发糕、鱼香肉丝

  星期天:早餐:芝麻酱花卷、牛奶(或豆奶)、煮鸡蛋1个、豆豉凤尾鱼水果:苹果(或萝卜)1个中餐:金银饭(玉米糁、标米)、黑木耳笋子烧鸡、糖醋白菜、绿豆南瓜汤晚餐:韭菜猪肉饺子、蒜泥藤藤菜、肉末炒豇豆。

  小贴士:

  一日三餐,早餐要吃饱、吃好,否则上午9到10时血糖下降,记忆力减退,甚至昏昏沉沉。最好有1至2个鸡蛋,用白水煮或蒸成蛋花。中午应吃得丰盛些。晚餐不宜吃得太多,否则胃大量充血,晚上学习时大脑供血不足。晚上复习功课较晚可在睡前1小时吃点牛奶、蛋糕、饼干之类充饥。

  高中生如何健康饮食

  正在生长发育的高中生,新陈代谢比较旺盛,体内物质积累大于消耗,如果膳食不合理,必然会影响生长发育。所以高中生的健康饮食尤为重要。

  一、合理营养

  高中生正处在青春发育期,全身各部分器官逐渐发育成熟,代谢旺盛,又活泼好动,其活动量高于任何年龄组。这时期也是思维能力活跃、记忆力最强的时期,其学习任务十分繁重,要面临各种各样的考试。高中时期的青少年,是长身体、长知识的要害时刻,他们的大脑皮层长期处于高度紧张之中,所以此时的营养状况必须十分重视。在营养供给方面需与青春发育过程的生理需求相适应。这时期假如营养供给不及时或出现营养不良,可能使青春发育期推迟一至二年。另外,有部分高中生在幼儿、儿童时期曾因为营养不良而造成身高、体重、智力等低于标准,到了青春发育期开始只要能抓住良机,给予合理而良好的营养补给,还有可能赶上正常发育的青少年。许多事实表明,营养对青少年不仅对体型、机能,而且对智力、情绪都产生深远的影响。

  二、饮食环境与饮食习惯

  1、就餐环境应清洁、明亮、舒适,就餐时可播放轻音乐。这样,可使就餐者心情轻松愉快,消除大脑虎层的紧张与疲惫,从而增进食欲。

  2、定时定量进餐。可使消化腺的分泌和胃肠蠕动形成有规律的运动,假若进食不定时,饥饱不均匀,会引起胃肠功能紊乱,影响消化吸收。

  3、不暴饮暴食。不偏食和择食。暴饮暴食轻易智慧引发胰腺炎和急性消化不良、胃炎等。喜欢吃这种而不爱吃那种,或只吃几种食物,其它的都不愿吃,称为偏食和择食。要知道不同食物所含营养不相同,再好的一种食物都不能含有所有的营养万分。

  4、少吃零食。多吃零食,时间一长,机体必需的营养素摄入不足,会导致营养不良。另一方面因吃零食时会把手上的脏物与细菌带入口中,易感染肠道疾病。

  5、饭前饭后半小时内不要从事紧张的脑力劳动或剧烈运动。也不宜边吃饭边看书。这些都会造成胃肠蠕动减弱,消化液分泌减少,影响消化吸收功能,严重时还会引起胃炎或其它胃肠道疾病。

  6、吃饭时不能生气。发怒争吵,哭泣悲伤,这些不但妨碍进餐,影响食欲,而且轻易智慧引发消化不良。

  三、膳食构成

  高中生的膳食属于较非凡范围的一种善食。膳食营养安排应适合于高中生生理、心理的特点。除了保证生长发育非凡需要的营养之外,还必须考虑高中生繁重的学习任务而需要供给的非凡营养素。在膳食质量上比小学生要高些,因此要求食堂管理人员与家长进一步了解营养知识,以利于高中生所摄入的膳食营养全面、合理而平衡。

  1、三餐热能分配。根据高中生的学习生活,一般上午要上4—5节课,脑细胞活动相当剧烈,早餐非凡重要,质量数量都要有保证。部分青少年因晨起胃口不佳或习惯性早餐摄入热能不足,上午第二节课后必须加一次课间餐(面包、糕点、牛奶、豆将之类)。要使早餐(包括课间餐在内)的热能摄入量占全日总热能的30%,午餐占35%—40%左右,晚餐占30%—35%,高中男生肌肉细胞高速增长,加以活动量一般大于高中女生,所以热能供给要比女学生多100—300千卡左右。一日主要食品,主食400—600克(16岁以上按600克)。以含碳水化合物高的米、面、薯类、杂粮为主要原料。副食品内、鱼类100—150克,鸡蛋1—2个(鸭、鹅蛋也可),大豆及豆制品适量,新鲜蔬菜500—750克,水果150—250克,牛奶、豆奶、羊奶200毫升。动物肚脏、血可适量,每周吃2—3次。

  2、每餐均应有荤有素。也可以粮、豆、菜混食。主副食品搭配适宜,可以充分发挥蛋白质的互补作用,提高蛋白质的利用率。以早餐为例,主食(麦片、米)、副食(卤蛋、肉松或小鱼)、加上适量新鲜蔬菜;其中副食也可换成煮黄豆、豆干、豆腐等豆制品。除此,米面混食、干烯搭配也很重要,不应在一餐中既吃稀饭又喝汤,或全吃干稠食品而无汤汁供给。例如稀饭加馒头,配鸡蛋或豆类及其制品,比较合理。

  3、选择富含维生素和无机盐的食物为原料。如奶类、瘦肉、海产品、蔬菜(绿、黄、红色),以保证各种无机盐和维生素的供给。

  4、编制一周食谱。编制食谱应根本本地区的经济与食物原料供给情况。一周内摄入的各类营养素总量应满足高中生气体之需求,尽量使每餐做到营养分配合理而平衡,但假如天天之间各营养素摄入量稍有小的出入,而一周总量达标,则基本上不会出现什么营养问题,这是充许的。

  5、食用新鲜的食品,严格防止食物中毒。

  四、非凡情况下的饮食营养

  1、考试时的营养需要与合理膳食

  考试,高中生处于高度紧张的脑力劳动之中,且用脑时间久,常会出现头昏脑胀,这是血糖低、脑缺氧的反应。因此从营养上要考虑多补充些碳水化合物类的食品,以避免发生低血糖、脑缺氧的不良反应。最好多吃谷类、豆类、块茎、水果、蔬菜等含碳水化合物的食品,要减少纯糖和纯油性的食物。

  考试还需要充足的蛋白质,因为蛋白质直接影响大脑皮层活动,可增加记忆力,并使精力集中。所以考试期间应吃些奶、蛋、鱼、瘦肉、豆类这些含优质蛋白质丰富的食品,以改善脑部营养。

  维生素和无机盐,对参加考试精神高度紧张的高中生也是必不可少的。许多实验证实,学生在考试期间水溶性维生素的消耗比平时学习生活有较大增加,补充了水溶性维生素B1、B2、C和尼克酸,对消除神经的疲惫有显著效果。所以考试前应多吃含水溶性维生素丰富的食物,如蔬菜、水果、蛋类、豆类及动物性的食品。若参加考试的学生,因维生素B1缺乏,往往会出现倦怠、健忘、易怒、食欲不振等情况。考试期间,高中生日以继夜攻读迎考,眼睛视力损害明显,非凡夜间温习功课对维生素A的需求量会增加,因此考试期间要多食用含胡萝卜素较多的绿色、红色、黄色的蔬菜和水果。还有适量的含维生素A丰富的肝、肾等动物性食品,以利于视力保护。

  也曾有人认为,考试时服用几片维生素药片就可以解决问题。其实,在正常生理条件下,营养素在体内既相互配合又相互制约,各种维生素之间要保持平衡。单纯性服药是难以达到平衡的,非凡在考试期间,强调高中生营养必须全面与合理,只靠服药是不行的。

  为此,考试期间学校学生食堂与家庭方面的烹调加工,都必须注重饮食的合理搭配,尽量做到饭菜营养价值高,色、香、味俱全,能提高食欲,以保证考生的健康。夜间可增加一餐蛋白质量较高的夜宵。

  2、运动时的营养需要。良好而合理的营养,有利于消除运动的疲惫与恢复体力,能促进体育锻炼和比赛成绩的提高,同时也能促进体格发育,增强体质。

  运动会赛前的食物要选择耐饥、少纤维、富含热量、高蛋白和富含各种维生素、无机盐的食吕。肥肉、韭菜、甜薯应少吃,因这些食品渣多易产气,会影响练习和比赛。总之运动时的膳食不仅强调营养素的质与量以及色、香、味性状,还需结合练习竞赛的内容及气温等情况适当调整。如力量型练习应供给足量高蛋白质食品,速度型练习应注重营养素的全面与平衡,耐力型练习应供给充裕的热能、水、无机盐元素。

        相关知识:高中生早餐吃什么最好     高中生饮食营养注意啥

晚餐

  注:更多食谱请关注菜谱家常菜做法栏目。

分类:
相关美食
  • 4款深受儿童喜爱的菜谱,香酥南瓜饼
  • 高中生三餐营养食谱大全
  • 学生早餐食谱大全及做法
  • 16款宝宝夏季开胃菜谱大全
  • 高中生营养晚餐食谱
  • 2岁半:开花发糕怎么做
  • 高考早餐食谱大全及做法
  • 高考生补脑营养食谱大全及做法
  • 儿童餐的创意做法