端午节是为了纪念谁

    发布:mei07, 时间:2015-11-28 16:42, 来源:

   端午节是为了纪念谁?

端午节是为了纪念谁 美厨邦

  端午是个历史十分悠久的传统节日。种种习俗中最著名、流传最广的,就是对于屈原的纪念。端午节赛龙舟,吃粽子,以怀念屈原,这几乎是妇孺皆知的常识。

  事实上,古时的端午是祭祀诸神的节日,享祀者除了屈子,还有孝女曹娥、药王、蚕神以及善降鬼魅的道教人物张天师和钟馗等。

  纪念屈原

  此说最早出自南朝梁代吴均《续齐谐记》和北周宗懔《荆楚岁时记》的记载。据说,屈原于五月初五自投汨罗江,死后为蛟龙所困,世人哀之,每于此日投五色丝粽子于水中,以驱蛟龙。又传,屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,千直行至洞庭湖,终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。‘看来,端午节吃粽子、赛龙舟与纪念屈原相关,有唐代文秀《端午》诗为证:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”

  伍子胥的忌辰

  伍子胥名员,楚国人,父亲和兄弟均为楚王所杀,后来子胥弃暗投明,奔向吴国,助吴伐楚,伐楚成功后,再次踏入楚都郢城。当时楚平王已经死了,子胥掘墓鞭尸三百天,以报杀父兄之仇。吴王阖庐死后,他的儿子夫差继位,吴军士气高昂,百战百胜,越国大败,越王勾践请和,夫差允许了。但伍子胥建议,应该彻底消灭越国,夫差不听,而吴国宰相因受越国贿赂,于是,谗言陷害子胥,夫差信以为真,赐伍子胥死罪。伍子胥本来就是一代忠良,至生死与肚外,在临死之前,他对邻里说:“我死后,将我眼睛挖出悬挂在吴京日东门上,去是看着越国军队功城灭吴。”便自刎而死,夫差闻言大怒,令取子胥之尸体装在皮革里于五月五日投入大江,因此相传端午节亦为纪念伍子胥之日。

  纪念东汉孝女曹娥救父投江而死

  曹娥是东汉上虞人,父亲溺于江中,数日不见尸体,当时孝女曹娥年仅十四岁,昼夜沿江号哭。过了十七天,在五月五日也投江,五日后抱出父尸。就此传为神话,继而相传至县府知事,令度尚为之立碑,让他的弟子邯郸淳作诔辞颂扬。孝女曹娥之墓,在今浙江绍兴,后传曹娥碑为晋王义所书。后人为纪念曹娥的孝节,在曹娥投江之处兴建曹娥庙,她所居住的村镇改名为曹娥镇,曹娥殉父之处定名为曹娥江。

  纪念现代革命女诗人秋瑾

  秋瑾字睿卿竞雄,号鉴湖女侠,小字玉姑,浙江绍兴人,幼年擅长诗、词、歌、赋,并且喜欢骑马、击剑,有花木兰、秦良玉在世之称。28岁时参加革命,影响极大,在预谋起义时为清兵所捕,至死不屈,于光绪三十三年六月五日在绍兴轩亨口英勇就义。后人为敬仰她的诗,哀悼她的忠勇事迹,于是,与诗人节合并来纪念她,而诗人节又是因纪念爱国诗人屈原而定为端午节。

  注:更多美食知识请关注常识大全栏目。

分类:
相关
热门