马鲛鱼怎么做才好吃? 马鲛鱼的做法分享

马鲛鱼的做法 美厨邦

  马鲛鱼,体形狭长,头及体背部蓝黑色。一般体长为25~50厘米、体重300~1000克。分布于北太平洋西部,我国产于黄海和渤海.马鲛鱼刺少肉多,体多脂肪,与“雪菜”同烧鲜美异常,可作“熏鱼”,也可用盐腌制,是下饭佳肴。

  营养价值

  马鲛鱼肉质细嫩洁白,糯软鲜爽,营养丰富,尾巴的味道特别好,物美价廉。素有“鲳鱼嘴,马鲛尾”之说。马鲛鱼原产地新西兰。在每年入秋后,在我国频繁活动于东海、黄海和渤海,常在湛蓝的涛波里,形成青灰灰的一大片,一拨拨激起水花,景象蔚为壮观。

  马鲛鱼属近海温水性洄游鱼类,鱼期:4-6月由于以鱼虾等水生动物为食,故马鲛鱼生得浑身肥满,是一种经济价值较高的海产优质鱼类。据分析,每百克鱼肉含蛋白质19.1克,脂肪2.5克,并含多种维生素等。

  马鲛鱼胆固醇含量低,富含提高人脑智力的DHA元素和大量蛋白质、氨基酸以及钙、铁、钠等微量元素,还具有提神和防衰老等食疗功效,常食对治疗贫血、早衰、营养不良、产后虚弱和神经衰弱等症有一定辅助疗效。

  马鲛鱼肉多刺少,肉嫩味美,民间有“山上鹧鸪獐,海里马鲛鱼”的赞誉。起食用方法多种多样,既可鲜食,也可腌制。鲜食时可清蒸、油炸、抄鱼片等;若用鱼肉煲粥或煎煮为汤,则色味清美,甜滑可口,尤其是马鲛鱼氽丸汤,那真是丸香、汤鲜、味美的海鲜一绝,更是四季皆宜、老少皆宜、中外皆宜、食客同赞的人间美食。隔夜马鲛鱼不适宜食用,以免中毒。

02.jpg

  做法(一)

  原料:

  马鲛鱼 10块(腌好的)

  配料:

  姜、葱花、青椒、蒜瓣、 郫县豆酱。

  调料:

  白酒、 酱油 、 水。

  步骤:

  马鲛鱼洗的时候一定要把肚子里面洗干净了,包括那层黑黑的薄皮,然后还要把鱼身上的一层皮要撕掉,听说那层皮有毒,而且马鲛鱼一定要煮很长时间,第一,入味儿,第二,防止中毒。

  马鲛鱼不需要放在用油煎,所以我直接在葱蒜姜花椒爆香后,加入冷水(最好多加点,因为要煮蛮长时间)。放入洗净的马鲛鱼,滴点黄酒去腥,然后倒入酱油,放个八角,糖,我还放了点豆鼓酱,海鲜酱,辣椒酱,(香辣比较容易去掉这鱼的腥味儿),大火烧开,然后小火煮入味儿,根据个人口味儿放点盐和鸡精,在大火收汁即可。

  做法(二)

  1、将马鲛鱼切厚片,用盐稍微腌一下;

  2、盘中盛上面粉,逐块放入鱼块,两面沾匀面粉;

  3、热锅放油,小火煎至两面金黄;煎好鱼后,加酱油,上色;

  4、准备姜葱,切丝,还有青椒斜刀切成马耳朵形,蒜瓣拍碎;

  5、将鱼稍微烧一会儿,加入姜葱蒜,然后加水;

  6、大火烧开,中火七八分钟,然后大火收汁,

  7、最后加入青椒略微翻炒半分钟,关火,起锅,装盘。

03.jpg

  香茅烧汁煎马鲛

  马鲛鱼之所以富含蛋白质,是因为它日常以鱼虾等为食。马鲛的肉质结实,可口甘鲜,尤以香煎的方法烹制为佳,以香茅烧汁炮制为一道既可口又养生的菜肴。 材料:

  材料:马鲛800克,香茅1支,烧汁(瓶装)20毫升,喼汁,酱油,葱花各少许,面粉,盐,胡椒粉,柠檬汁,菜油各适量

  做法:

  将香茅洗净,拍碎切段,用中火炒香,加少许水和烧汁,然后煮开成为香茅烧汁,备用;将马鲛切厚件,以盐、胡椒粉、喼汁、柠檬汁涂匀,然后两面粘上面粉(这种做法不宜加入鸡蛋,否则会影响马鲛吸取汁酱的味道),以中火煎至两面金黄,下香茅烧汁,两面翻动,让鱼吸收烧汁的香味,最后撒上葱花便成。

        相关推荐:咖喱马鲛鱼做法    香煎蓝点大马鲛做法

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 虾酱怎么吃,虾酱吃法大全
  • 13款简单住家菜的做法
  • 中华鲟鱼的做法
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 爽脆下酒的凉拌菜 20款
  • 微波酸辣土豆丝