高压锅炖鸡汤

高压锅炖鸡汤 美厨邦

  高压锅炖鸡汤

  一、党参红枣乌鸡汤

  用料:干香菇、红枣、枸杞、党参、百合、生姜 一大块拍散、乌鸡一只

  做法:

  1.烧一大锅水,煮至沸腾,下入乌鸡,抄至断生,估计约3-4分钟的时间,不要煮过久。2.将乌鸡捞出,水倒掉。3.高压锅中加入清水,将泡发好的党参,香菇等作料倒入锅中,因为乌鸡本身没什么油脂,为了让鸡肉更酥烂,可加入少量的色拉油或猪油,但现代人认为吃猪油不健康,还是吃植物油吧。4.盖上高压锅盖,大火烧至高压锅开始出汽,然后改小火,炖30分钟。5.改盛入汤煲内,加入鸡精,胡椒粉,再次烧开,这样上桌就不会很快就冷掉了。6.撒上葱花就可以上桌了,香气四溢,真是诱人啊。

  二、老母鸡汤

  用料:老母鸡 300克、山药 250克、生姜、葱、芝麻油 少许、胡椒粉 少许

  做法:1.老母鸡洗净斩件,山药去皮后切成厚块,姜切片,葱切花2.将切好的老母鸡、山药、姜片一同放入高压锅内,加入适量的水(水至少要完全没过鸡肉,如果喜欢喝汤可以稍微多放一点水),再滴入几滴芝麻油,放入少许的胡椒粉,扣上锅盖,大火烧至高压锅冒气后转小火煲二十分钟关火3.待高压锅内的空气排完后打开锅盖,加入适量的盐,撒入葱花即可

  小贴士:1.老母鸡的肉质比较硬,用高压锅来煲比较容易煲烂,如果用砂锅至少需要两个小时才够。2.在煲鸡汤之前加入少许胡椒粉和几滴芝麻油,可以大大提高汤的香味。 3.去山药皮时要小心被它的粘液沾到出现刺痒,可以带上手套。

  三、香菇炖土鸡

  主料:土鸡肉500g,香菇10朵,辅料:油适量,盐适量,姜适量。

  步骤:1.土鸡肉氽过血水,控干水份。2.香菇切小。3.热锅放茶油,倒入鸡肉不停地翻炒。4.加入香菇一起翻炒。5.再加点盐翻炒。6.加入清水没过鸡肉。7.把鸡肉及汤一起倒入高压锅里。8.盖上锅盖,高压锅上气后转小火炖30分钟。

  小贴士:鸡肉一定要用茶油炒,这样才会香,而且比较补。

  其实很多人都喜欢喝鸡汤,因为鸡汤的营养价值相当高,而且鸡肉相对猪肉和牛肉来说,所含的维生素要高出几倍,因此对于老年人,女性朋友来说鸡汤是一种非常滋补的营养品。下面就给大家详细介绍一下高压锅炖鸡汤的做法。

  鸡汤特别是老母鸡汤向来以美味著称,“补虚”的功效也为人所知晓。鸡汤还可以起到缓解感冒症状,提高人体的免疫功能的作用。

  疗效

  鸡的营养物质大部分为蛋白质和脂肪,吃多了会导致身体肥胖。鸡肉中欠缺钙、铁、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸以及各种维生素和粗纤维,长期食用易导致身体亚健康。科学调查认为,鸡肉食用量对人体,尤其是老年人、女性的健康有重大影响。营养学家指出,由于人们一天中会食用各种食物,平均起来,鸡肉中的胆固醇含量最高。胆固醇会极大增加心脑血管疾病的诱发几率,如果老年人、女性每天都吃鸡肉,那么势必会有多余的胆固醇存积在体内,这不但不利于健康,也会增加心脏病、脑血栓诱发的几率。另外某些不法商贩在鸡饲料中添加激素,导致鸡肉中激素残留,也会影响人体健康。孕妇食用了含有激素的鸡,会导致回奶、过度肥胖;未成年人还会导致性早熟。

  禁忌

  科学调查认为,鸡肉和牛肉、猪肉比较,鸡肉缺乏维生素B16、维生素C、维生素D,并还可能含有激素残留,长期食用易造成孕妇回奶。鸡皮含饱合性脂肪酸,高血压患者少吃。鸡汤有温补作用 ,有炎症的人不能温补,会不利于炎症的恢复。

  有5种人不适宜喝鸡汤

  鸡汤营养丰富又美味,许多家庭把鸡汤当作滋补的佳品,同时家中有病人时也往往熬一锅鸡汤作为补品。但并不是所有的人都适宜喝鸡汤,因为鸡汤内所含的营养物质,是从鸡油、鸡皮、鸡肉和鸡骨内溶解出的少量水溶性的小分子蛋白质、脂肪和无机盐等。汤里所含的蛋白质仅为鸡肉的7%左右,而汤里的鸡油大都属于饱和脂肪酸。

  进餐最易犯5个错误

  1、胃酸过多:鸡汤有刺激胃酸分泌的作用。因此患有胃溃疡、胃酸过多或胃出血的病人,一般不宜喝鸡汤。2、胆道疾病:胆囊炎和胆石症经常发作者,不宜多喝鸡汤,因鸡汤内脂肪的消化需要胆汁 参与,喝鸡汤后会刺激胆囊收缩,易引起胆囊炎发作。3、高血压症:高血压患者喝鸡汤,除引起动脉硬化外,还会使血压持续升高,难以降下。4、高血脂症:鸡汤中的脂肪被吸收后,会促使胆固醇进一步升高。胆固醇过高,会在血管内膜沉积、引起冠状动脉硬化等疾病。5、肾功能不全:鸡汤内含有一些小分子蛋白质,患有急性肾炎、急慢性肾功能不全或尿毒症的患者,由于患者肾肝对蛋白质分解产物不能及时处理,喝多了鸡汤就会引起高氮质血症,加重病情。另外有炎症的人不能喝鸡汤,会不利于炎症的恢复。

  注:更多食谱请关注高压锅菜谱栏目。

分类:
相关美食
  • 家常汤的100种做法
  • 各种排骨汤的家常做法大全,排骨汤
  • 家常煲汤500例
  • 广东老火汤大全,老火汤怎么做好吃
  • 广式猪杂汤怎么做?广式猪杂汤6步做
  • 茶树菇排骨头汤的8步做法
  • 泡菜汤几种家常做法,泡菜汤的图解
  • 广东炖汤食谱大全
  • 田园蔬菜汤的做法