广东煲汤食谱

    发布:mei09, 时间:2015-11-24 09:26, 第125918篇, 来源:

  广东煲汤食谱大全

  一、

  香鸡煲

  食材:鸡1只、葱、姜、蒜100克

  调味料:油适量、盐1.5茶匙、糖2茶匙、生抽1汤匙、老抽2茶匙、广东米酒1汤匙

广东煲汤食谱 美厨邦

煲汤食谱大全

  香鸡煲的做法

  1、鸡一只,洗净斩件,最好是选用走地鸡,肉质紧实的。

  2、加入葱姜,盐,糖,生抽,老抽

香鸡煲的做法步骤1-2

  3、用手抓匀,腌制2小时。

  4、锅烧热,放油,鸡块入锅,先不要急着翻动,稍稍煎挺一面再翻面。

香鸡煲的做法步骤3-4

  5、随后不停地翻炒,并沿锅边蘸洒广东米酒。这里要注意的是火力不要太猛,最好是中火,太大容易焦糊。

  6、直到鸡有7,8成熟时,加入葱姜蒜炒香。

香鸡煲的做法步骤5-6

  7、这时倒入极少量的水,然后马上盖上盖子焗一下,以便鸡肉更快地成熟,这个步骤可以重复2,3次,但要注意的是,每次的水量一定不要过多,基本上以锅铲的容量大小就差不多了。

  8、直到完全成熟,此时可转入砂锅中,边加热边吃,最后砂锅底余下的油汁还可以用来浸熟青菜,味道超赞的说。

香鸡煲的做法步骤7-8

  小贴士

  1、前期腌制一定要够味,多按摩几下有助于进味。

  2、在煎炒鸡肉的时候,火力不要太猛,中火为宜。

  3、蘸洒米酒增香首先广东米酒,这才有本地特色风味哈。

  4、往锅内加水时,量不要太大,以锅铲的容量大小为合适。

香鸡煲的做法

  二、

  广东人喜欢喝老火汤是出了名的,用一瓦锅下足料,慢火熬上三四个小时,饭前一碗饭后一碗。尤其是夏天,餐桌更是少不了那一碗汤。但是老火汤不能天天喝,因为嘌呤高,喝太多容易痛风。所以日常多是滚汤,只有到周六日这样才会落足心机,去慢火熬一锅老火汤。平常滚汤,多是选用肉片、蔬菜、鸡蛋,还有我最喜欢的河鱼。煮鱼汤的材料一定要新鲜,选用鲜活的河鱼,让鱼档杀好,回家立即煎香加水大火煮开,汤水非常的鲜甜。加上番茄,更是带点酸甜,鲜美之极。

  酸甜美味的【番茄鲮鱼汤

  材料:河鲮鱼、番茄、姜

番茄鲮鱼汤

  番茄鲮鱼汤的做法

  1、取两个番茄划十字刀,锅里烧开水放番茄进去烫下去皮切块;

番茄鲮鱼汤做法步骤1-2

  2、锅烧点油,放入番茄和姜块翻炒出汁;

  3、加水烧开成番茄汤;

番茄鲮鱼汤做法步骤3-4

  4、煮番茄汤的同时用另一个锅煎香鲮鱼;

  5、把煮开的番茄汤倒入煎香的鲮鱼里;

番茄鲮鱼汤做法步骤5-6

  6、大火烧开滚几分钟转小火煮15分钟加盐。

  煲汤小贴士:炒过番茄再煮汤,因番茄汁炒出来汤水比较浓,会更好喝。

番茄鲮鱼汤的做法

  三、

  鸡骨草茅根马蹄汤

  鸡骨草,为豆科植物广州相思子的干燥全株。甘、微苦,凉。有利湿退黄,清热解毒,疏肝止痛之功效。鸡骨草常用于春夏潮湿季节煲汤作食疗

  马蹄又称荸荠。它含有丰富的淀粉、蛋白质、粗脂肪、钙、铁、维生素B族和维生素C等营养元素,还有丰富的膳食纤维,另外,马蹄中含有的磷是根茎类蔬菜中较高的,能够促进人体生长发育和维持生理功能的需要,因此马蹄也适于儿童食用。马蹄又是水果又是菜生吃熟吃都好吃,煲汤味道清甜可口

  白茅根能清肺胃之热,茅根有利尿作用,可用于水肿,热淋,黄疸等症。茅根煎汤作饮料,取它清热生津的功效

  各大农贸市场,煲汤的食材琳琅满目,假如你想熬一锅食疗汤水,又不知如何搭配时,药材店或汤料铺的老板会给你适合的建议,把食材搭配好,你只需付钱买单,把食材带回家,按照食材和水的比例煲汤就可以了,久而久之,你也是半个师傅了~

鸡骨草茅根马蹄汤

  鸡骨草茅根马蹄汤

  食材:排骨400克,茅根2小把,马蹄100克,鸡骨草80克,盐4克,鸡粉少许。

  鸡骨草茅根马蹄汤的做法

  1、备好食材,排骨斩块洗净,焯一下水,鸡骨草、茅根洗净;

鸡骨草茅根马蹄汤做法步骤1

  2、马蹄在市场里已经处理干净,回来清洗一下即可,茅根斩段,马蹄对半切开,焯水的排骨捞起,用清水冲洗干净;

鸡骨草茅根马蹄汤做法步骤2

  3、所有食材放入电压力锅内,加上6碗清水,遮上锅盖,通电,选择“排骨汤”健;

鸡骨草茅根马蹄汤做法步骤3

  4、汤煲好后,电压力锅自动解压,打开锅盖,调入盐、鸡粉,搅拌均匀,舀起即可饮用~

鸡骨草茅根马蹄汤做法步骤4

  鸡骨草和茅根斩段再煲汤,尽量让水浸泡到食材表面,马蹄切开后甜味更好的融入汤水中,电压力锅煲汤基本可以保持水分不会蒸发,如果用砂锅熬汤,水量要多加2碗左右。不喜欢排骨可以换成鸡肉也行

 

鸡骨草茅根马蹄汤的做法

 

分类:
广东煲汤食谱相关美食