山药玉米排骨汤,山药玉米排骨汤的功效

    发布:mei09, 时间:2015-11-23 14:42, 来源:

  山药玉米排骨汤的做法 山药玉米排骨汤的功效大公开

山药玉米排骨汤,山药玉米排骨汤的功效 美厨邦

  山药肉质细嫩,含有极丰富的营养保健物质。

  《神农本草经》谓之“主健中补虚、除寒热邪气、补中益气力、长肌肉、久服耳目聪明”;《日华子本草》说其“助五脏、活筋骨、长志安神、主治泄精健忘”;《本草纲目》认为山药能“益肾气、健脾胃、止泻痢、化瘫涎、润毛皮”。近些年来的研究表明,山药具有诱导产生干扰素,增强人体免疫功能的作用。其所含胆碱和卵磷脂有助于提高人的记忆力,常食之可健身强体、延缓衰老,是人们所喜爱的保健佳品。以山药为主、辅以魔芋做成的仿生食品,具有营养丰富、滋补健身、养颜美容之功效,是不可多得的健康营养美食。

  甜玉米还具有医疗保健作用,因含有多种维生素和矿物质使其具有水果和蔬菜的特点;含有不饱和脂肪酸,有降低血液中的胆固醇、软化血管和防治冠心病的作用。

02.jpg

  材料:

  净排骨500克、山药250克、芹菜25克。味精、花椒、胡椒粉、盐、酒、葱、姜各适量。

  制法:

  1、将排骨切成5厘米的条,放入沸水中氽约5分钟,洗净,沥干水分。

  2、取一炒锅,放入清水、排骨、葱、姜、酒、芹菜,用中火烧开,转为小火炖,放入花椒。

  3、将山药皮放入沸水中氽一下,待排骨炖至5成熟时,放入山药3小时,待排骨酥烂时,拣去葱、姜芹菜,放入盐、味精、胡椒粉即可。

03.jpg

  技 巧:

  剥山药皮时一定带上食品料理手套,不然粘到皮肤上容易引起红肿发痒;

  煲汤时排骨要下到热水里,避免忽热忽冷蛋白质凝结,肉反倒不容易煮烂;

  熬排骨汤可加2-3滴白醋,以促使骨中的钙质释出,并溶入汤汁中,使汤味鲜美。山药去皮切块后极易发黑,可抹少许盐来防止。

  功 效:

  山药含淀粉质、粘液质、脂肪和蛋白质,极易消化,所含营养素可为人体所吸收,能有效改善体质虚弱与消除疲劳。妇女有贫血、白带或习惯性流产者,可利用山药来改善。 此汤不仅可开胃,亦能补充体力,增加身体的抵抗力。

  注:更多食谱请关注汤的做法栏目。

分类:
相关美食
  • 家常汤的100种做法
  • 家常煲汤500例
  • 泡菜汤几种家常做法,泡菜汤的图解
  • 各种排骨汤的家常做法大全,排骨汤
  • 广东老火汤大全,老火汤怎么做好吃
  • 广东炖汤食谱大全
  • 广式猪杂汤怎么做?广式猪杂汤6步做
  • 茶树菇排骨头汤的8步做法
  • 怎样煲鸡汤好喝又营养,煲鸡汤的3种