云耳和木耳的区别

    发布:mei09, 时间:2015-11-21 11:52, 来源:

  云耳和木耳的区别

云耳和木耳的区别  美厨邦

  木耳是好吃又营养的食物,不管是凉拌还是炒着吃,都非常好吃,多吃木耳能够排除身体的毒素,让人们无毒一身轻,那么云耳是什么呢,和木耳有区别吗,下面我们就一起来了解一下。

  木耳有好几个分类,功效都差不多:黑木耳,东北小木耳,云耳。云耳可以说就是木耳,只不过一般来讲云耳是高海拔产品,而木耳则是所有长于木头上耳朵状真菌体的通称。

  云耳是木耳当中的一个种类,这三种木耳都有益气、润肺、补脑、轻身、凉血、止血、涩肠、活血、强志、养容等功效;含有大量的碳水化合物、蛋白质、铁、钙、磷、胡萝卜素、维生素等营养物质。云耳含有丰富的植物胶原成分,它具有较强的吸附作用,对无意食下的难以消化的头发、谷壳、木渣、沙子、金属屑等异物也具有溶解与氧化作用。

  这下分清楚了吧,这三种,黑木耳为朵最大,云耳其次,东北小木耳最小。

  云耳,是木耳的一种,因为售价廉宜,一般人多视之为菜肴配料,而完全忽略了它的营养价值。事实上,云耳含丰富的蛋白质、铁质和多种维生素,是一种廉价的滋补食品。

  与白木耳比较,黑木耳除了脂肪、钙质和磷质不及白木耳外,其他营养成份都比白木耳要高。黑木耳本身无味,故烹调时多只被用作配搭菜。有润肤养颜、益气强、治痔止血的功效。

  云耳即黑木耳,为真菌类的担子菌纲木耳科植物木耳的实体,广布於世界各地。常寄生於桑、槐、柳、拓、楮、榆诸树木之枯木上,因形体如人之耳朵而得名。木耳不太选择树种,只要是腐朽的枝干,几乎都可以生长。其性质优劣,随其木而异。除了野生的外,也有人工栽培的,人工栽培时,应该保持散光、温暖和潮湿的环境,才能生长良好。

  黑木耳的药物作用:适于滋润强壮,清肺益气;补血活血,产后虚弱及手足抽筋麻木等症,同时,由于黑木耳是胶质菌类,子实体内含有丰富的胶质,对于人类的消化系统具有良好的清滑作用。可以清除肠胃中积败食物和难消化的含纤维性食物,同时黑木耳中的有效物质被人体吸收后,能起清肺和润肺作用,因而它也是轻纺工人和矿山工人的保健食品之一。

  注:更多美食知识请关注食材食物知识栏目。

分类:
相关
热门